PPL Jurusan PMI turut serta merumuskan pembuatan modul bahan ajar di Homeschooling Carnation Cirebon

Kota Cirebon, 25 Agustus 2023 – Selama satu minggu terakhir, mahasiswa Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam semester 7 Kelompok PPL 4 telah aktif terlibat dalam kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang diselenggarakan oleh PKBM Homescooling Carnation. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dan memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam lingkungan kerja sebenarnya.

Pada hari Senin tanggal 21 Agustus 2023 Mahasiswa PMI melaksanakan kegiatan pelepasan PPL bersama bapak Suryadi selaku Dosen Pembimbing Lapangan dan bapak Radisa selaku Kepala Sekolah PKBM Homeschooling Carnation. Kegiatan pelepasan ini dimulai pada pukul 10.00 sampai selesai. Disini Mahasiswa PMI disambut dengan baik oleh staf dan Kepala Sekolah. Mereka juga merasa senang karena hal ini merupakan pertama kalinya PKBM Homeschooling Carnation menerima mahasiswa PPL diluar jurusan pendidikan.

Dalam kegiatan PPL ini Mahasiswa PMI terlibat langsung dalam kegiatan pengawasan dalam sebuah ujian modul PKBM Homeschooling Carnation Cirebon. Adapun pengawasan dalam pembelajaran yang ada di Homeschooling Carnation ini kami bertugas dalam pengawasan pembelajaran di kelas 3 SD, kelas 7, 8 SMP, 12 SMA, dan untuk pengawasan pembelajaran itu di mulai dari pukul 09:00-11:30. Dalam pengawasan gladi bersih ujian ANBK di PKBM Homeschooling Carnation Cirebon, Mahasiwa Jurusan PMI dapat mengetahui cara pembelajaran yang mereka lakukan lewat pengamatan  selama mengikuti kegiatan.

Pada kegiatan selanjutnya Mahasiswa PPL bersama-sama membentuk perencanaan dalam pembuatan modul pembelajaran bersama staf  PKBM Homeschooling Carnation untuk memberikan kemudahan pembelajaran selanjutnya bagi siswa dann siswi yang sedang belajar. Dalam pembuatan modul tersebut di sampaikan bahwa sejarah pembelajaran dengan metode modul ini sudah ada dan di berikan sejak siswa belajar di Homeschooling Carnation, dan dalam hal ini Mahasiswa PPL ikut andil dalam perumusan pembuatan modul baru dengan mata pelajaran yang berbeda-beda yaitu pelajaran PAI, IPA, IPS, PKN, Bahasa inggris dan Bahasa Indonesia kelas 10.  Disini Mahasiwaswa PPL belajar banyak mengenai Microsoft Word, desain, dan pengeditan modul pembelajaran.

Selain pembelajaran materi yan diberikan lewat pembelajaran melalui modul, ada juga pembelajaran dalam kegiatan praktikum. Disini dalam kegiatan praktikum yang kebetulan Mahasiswa PPL mengikuti pembelajaran praktikum IPA yaitu pembelajaran mengenai pengukuran besaran (pengukuran panas, dingin, pengukuran panjang, pengukuran tinggi air). Dalam praktikum tersebut siswa belajar akan mengenai penghitungan besaran, sehingga dapat memberikan pengetahuan akan suatu pembelajaran yang telah diberikan oleh guru, karena setiap pembelajaran IPA tersebut di selingi dengan kegiatan setelah praktikum untuk memberikan wawasan yang lebih luas akan kegunaan suatu materi yang telah di pelajari.