Prodi PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon raih 5 Penghargaan dari PD-PGMI Indonesia Award 2023

Salah satu rangkaian Musyawarah Kerja Nasional ke-9 dan Konferensi Internasional Perkumpulan Dosen PGMI Indonesia adalah Pemberian Penghargaan kepada Prodi Teladan, Dosen Terproduktif, dan Jurnal Terbaik di Lingkungan Prodi PGMI se-Indonesia.

Dalam PD-PGMI Indonesia Award tersebut, Prodi PGMI, IAIN Syekh Nurjati Cirebon meraih 5 Penghargaan sekaligus. Yang pertama adalah meraih Prodi Teladan Publikasi Ilmiah Harapan 4 PTKIN se Indonesia. Penilaiannya berdasarkan Skor SINTA yang dipublikasikan oleh Kemdikbud Dikti melalui laman sinta.kemdikbud.go.id.
Kedua adalah Jurnal Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI yang dikelola oleh Prodi PGMI, IAIN Syekh Nurjati Cirebon meraih sebagai Jurnal SINTA 2 Terbaik 1 PTKIN se Indonesia. Raihan tersebut karena Jurnal Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI telah Terakreditasi SINTA 2 dan meraih Impact Factor (IF) SINTA tertinggi dibandingkan dengan jurnal-jurnal lainnya.

Ketiga salah satu dosen PGMI, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I meraih 3 penghargaan sekaligus, yakni sebagai Dosen Terproduktif Hibah Penelitian Peringkat 2 PTKIN se Indonesia, sebagai dosen Terproduktif dalam menghasilkan Buku Ajar Peringkat Harapan 1 PTKIN se Indonesia, dan sebagai Dosen Teladan Publikasi Ilmiah peringkat Harapan 2 PTKIN se Indonesia.

Penghargaan-penghargaan tersebut tentu tidak muncul secara tiba-tiba, namun hasil kerja keras seluruh civitas akademika Prodi PGMI dan support penuh dari Pimpinan Fakultas FITK, maupun Pimpinan Rektorat dalam meningkatkan kualitas dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Bidang Penelitian, dan Bidang Pengabdian kepada Masyarakat.

Dalam bidang pendidikan dan pengajaran, kami mendorong semua Dosen di Lingkungan Prodi PGMI untuk terus produktif dalam menghasilkan karya ilmiahnya, baik dalam menghasilkan buku ajar, artikel jurnal yang diterbitkan pada jurnal nasional maupun jurnal internasional terindeks Scopus, maupun karya Ilmiah lainnya.

Dalam bidang Penelitian, Prodi PGMI terus mendorong semua dosen PGMI untuk saling berkolaborasi dalam melakukan penelitian, baik di tingkat lokal maupun nasional.

Dalam bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Prodi PGMI juga terus mendorong dosen PGMI untuk melakukan pengabdian kepada masyarat, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Salah satu dosen PGMI yang paling produktif dalam menghasilkan karya-karya ilmiahnya maupun melakukan penelitian adalah Dr. Atikah Syamsi, M.Pd. Beliau ada sosok dosen yang ulet, gigih, dan pekerja keras. Berkat keuletan, kegigihan, dan kerja kerasnya, beliau layak mendapatkan penghargaan-penghargaan tersebut. Semoga dapat menginspirasi dosen-dosen PGMI lainnya untuk dapat berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.

Disamping sebagai dosen, Dr. Atikah juga menjabat sebagai Wadek 1 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekhn Nurjati Cirebon, dan sekretaris Umum Adpensi.

Tentu sebagai Ketua Prodi PGMI, saya Ahmad Arifuddin, M.Pd. berharap semoga ke depan Prodi PGMI semakin maju dan unggul dengan berbagai prestasi yang diraihnya, baik di tingkat nasional maupun internasional.