IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi tuan rumah Mukernas dan Konferensi Internasional PD-PGMI Se Indonesia

IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi tuan rumah pelaksanaan Musyawarah Kerja Nasional Perkumpulan Dosen PGMI se Indonesia dan International Conference ke 9, dengan tema Curriculum Transformation : Kurikulum merdeka for Facing the Era of Society 5.0, yang diselenggarakan di Hotel Grage Cirebon mulai tanggal 28-30 Juli 2023. Jumat, (28/07/2023)

Kegiatan Mukernas dan konferensi internasional di buka oleh Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. dalam sambutannya ia menyampaikan rasa bangga dan terimakasih kepada peserta mukernas dan ketua PD- PGMI se Indonesia, serta panitia yang telah mempersiapkan segala susuatunya, sehingga acara ini bisa terlaksa di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Ia juga menyampaikan, bahwa IAIN Syek Nurjti Cirebon sedang bertranformasi dari IAIN Menjadi Universitas Islam Siber Syekh Nurjati Indonesia (UISSI), ini merupakan pilot project dari Menteri Agama RI, yaitu dengan dibukanya Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Prodi PAI.

Lebih lanjut ia juga berharap, dengan adanya mukernas dan konferensi ini menghasilakan banyak hal untuk pengembangan akademik, akreditasi PGMI, dan pengembangan karir dosen.

“saya berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada kita semua, khususnya dosen PGMI yang ada di Indonesia dapat menambah dan mengembagkan keilmuannya untuk meningkatkan Prodi PGMI di Instansi masing-masing”. Tutupnya.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Saefuddin, M,Ag menyampaikan terimakasih kepada PD-PGMI se Indonesia, yang telah mempercayai jurusan PGMI  IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai tuan rumah pada pelaksanaan mukernas dan konferensi Internasioanal ke 9 PD-PGMI se Indonesia.

Disamping itu, ketua pelaksana Mukernas dan konferensi internasional Ahmad Arifuddin, M.Pd, menyampaikan laporan Musyawara Kerja Nasional dan Konferensi Internasional PD-PGMI Indonesia, berkolaborasi dengan jurusan PGMI Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebannyak 120 orang dari 90 Pengguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se Indonesia, yang mewakili dari setiap koordinator wilayah di Indonesia.

koordinator wilayah I. dari Provinsi DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat. Koordinator wilayah II. Provinsi Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, dam Bangka Belitung. Koordinator wilayah III. Pulau Kalimantan. Koordinator wilayah IV, Jawa Tengah, dan D.I Yogyakarta. Koordinator wilayah V. Sumatera Utara, Aceh, Jambi, Riau dan Sumatera Barat, Koordinator wilayah VI. Jawa Timur, Bali dan Madura,VII, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Maluku, dan Papua.

Ketua Umum PD. PGMI Dr. Andi Prastowo, M.Pd.I, mengatakan, kegiatan mukernas ini adalah kegiatan yang pertama kali dilaksanakan bagi pengurus baru PD-PGMI periode 2022-2027 di Cirebon, dan peserta yang hadir dalam kegiatan ini bukan hanya dari dosen jenjang S1, tetapi juga dosen S2 dan S3.

Kegiatan Mukernas ini bukan diagendakan sebagai ajang untuk kumpul-kumpul, tetapi berbagai macam agenda kegiatan yang dilaksanakan dengan harapan bisa memberikan kontribusi untuk peningkatan dan mendukung akreditasi program studi PGMI dari institusi masing- masing menjadi unggul.
kegiatan yang dirancang dalam mukernas ini diantaranya, Visiting Lecture, Mukernas, Konferensi Internasional, dan PGMI Award.

“harapanya peserta bisa memanfaatkan momentum pertemuan ini untuk memperkuat keilmuan prodi PGMI, memperkuat komitmen dan pengembangan Prodi PGMI, berkomitmen bersama untuk meningkatkan Karir para dosen PGMI, dan semoga bisa membantu, mendorong , dan mencetak lulusan PGMI yang berkualitas”. Ujarnya.