Ramadhan Menyapa: Menyelami Pendidikan Tasawuf untuk Generasi Milenial

IAIN Cirebon – Cirebon. Program Ramadhan Menyapa hari ke-22 kembali menghiasi layar televisi dengan tema yang memikat: “Pendidikan Tasawuf untuk Generasi Milenial”. Kerjasama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Radar Cirebon Televisi (RCTV) terbukti menjadi sajian yang penuh inspirasi. Senin, (01/04/2024).

Dalam episode kali ini, Ramadhan Menyapa mengundang dua tokoh ulung dalam bidang tasawuf modern, yakni H. Jajang Aisyul Muzakki, M.Pd.I, dan Dr. Izzuddin, MA. Kedua narasumber ini bukanlah orang sembarangan, mereka adalah pakar yang diakui dalam bidangnya. Dengan penuh keahlian dan pengalaman, mereka berhasil menyajikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendidikan tasawuf dapat diaplikasikan secara relevan dalam kehidupan sehari-hari generasi milenial.

Jajang Aisyul Muzakki, M.Pd.I, sosok yang dikenal dengan kecakapan dalam menyampaikan materi keislaman, memberikan pandangannya yang khas tentang bagaimana konsep tasawuf dapat menjadi pedoman dalam menghadapi tantangan zaman modern. Sementara Dr. Izzuddin, MA, dengan latar belakang akademik yang kuat, membawa perspektif yang segar dan mendalam tentang relevansi tasawuf dalam konteks kehidupan masa kini.

Kedua narasumber ini bukan hanya memberikan pemahaman teoritis, namun juga memberikan contoh konkret bagaimana ajaran tasawuf dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari generasi milenial. Dengan pengetahuan dan pengalaman yang mereka miliki, mereka berhasil membuka mata banyak orang tentang pentingnya memahami dan mengamalkan ajaran tasawuf dalam mengarungi kompleksitas kehidupan masa kini.

Dilaksanakan secara live dari Studio RCTV, acara ini menjadi sorotan utama di tengah suasana Ramadhan. Dimulai pukul 16.00 WIB dan berlangsung hingga pukul 17.00 WIB, program ini berhasil menarik perhatian ribuan penonton dari berbagai kalangan.

Turasih, M.Si., yang menjadi pengisi acara, mengelola diskusi dengan apik, mengajak penonton untuk menyelami hikmah-hikmah tasawuf yang relevan dengan zaman modern. Ia juga membuka ruang bagi penonton untuk berinteraksi langsung melalui platform media sosial, menjadikan acara ini semakin dinamis dan interaktif.

“Ramadhan Menyapa menjadi wadah yang luar biasa untuk mendalami ajaran Islam dalam konteks kontemporer. Dengan menghadirkan tema-tema yang relevan, seperti pendidikan tasawuf untuk generasi milenial, kami berharap dapat memberikan inspirasi dan pemahaman yang mendalam bagi masyarakat,” ujar Turasih.

Dalam penutupannya, acara ini tidak hanya meninggalkan kesan mendalam bagi penonton, tetapi juga membawa semangat untuk terus mendalami ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Ramadhan Menyapa, dengan kerjasama LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan RCTV, terbukti menjadi perayaan ilmu dan spiritualitas yang tak terlupakan di bulan suci Ramadhan.