“Ramadhan Menyapa” Terus Berlanjut dengan Wacana Mendalam tentang Puasa

IAIN Cirebon – Kolaborasi antara Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon dan Radar Cirebon Televisi (RCTV) terus menerangi pikiran saat “Ramadhan Menyapa” memasuki hari kedua pada Selasa, 12 Maret 2024. Inisiatif ini merupakan upaya bersama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan RCTV.

Tema untuk hari itu berputar di sekitar “Memahami Makna dan Hikmah di Balik Puasa.” Dr. K.H. Samsudin, M.Ag., dan Dr. K.H. Wawan Ahmad Ridwan, M.Ag., menjadi pembicara terhormat untuk kesempatan tersebut. Kedua cendekiawan tersebut menggali lebih dalam tentang pentingnya dan dimensi spiritual dari puasa dalam Islam, mencerahkan pemirsa dengan wawasan yang mendalam.

“Ramadhan Menyapa” berdiri sebagai bukti untuk menyediakan wacana Islam yang memperkaya selama bulan suci Ramadhan. Disiarkan langsung dari studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadhan mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB, program ini bertujuan untuk menyajikan pengetahuan Islam yang beragam tentang topik-topik menarik. Tato Nuryanto, M.Pd., dengan cakap memandu diskusi, memastikan pengalaman yang menarik dan informatif bagi penonton.

Dr H Faqihuddin Abdul Kodir, M.Ag., Kepala LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menyatakan kepuasannya atas kesuksesan berkelanjutan dari kolaborasi ini. “Kami senang melihat respon positif masyarakat terhadap ‘Ramadhan Menyapa’. Ini memperkuat komitmen kami untuk memberikan kontribusi berharga kepada masyarakat, khususnya dalam meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap ajaran Islam,” ujarnya.

Imam Bukhori, Manajer Umum RCTV, mengulangi sentimen serupa, menyatakan, “Kolaborasi dengan IAIN Cirebon dalam menyajikan ‘Ramadhan Menyapa’ telah sangat memuaskan. Kami berharap program ini terus berfungsi sebagai sumber pencerahan dan pertumbuhan spiritual bagi para penonton.”

Dengan setiap sesi menawarkan diskusi mendalam yang dipimpin oleh para cendekiawan terkenal, “Ramadhan Menyapa” bertujuan untuk memupuk pemahaman yang lebih dalam tentang Islam dan ajarannya, memperkaya perjalanan spiritual individu selama bulan suci Ramadhan.