Rapat Koordinasi Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon: Kampung Jurnal Bergegas Menuju Reputasi Internasional

IAIN Cirebon – Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menggelar rapat koordinasi yang menggembirakan dengan tim pengelola Kampung Jurnal IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dengan nama yang unik Kampung Jurnal menjadi pusat kegiatan para pegiat dan pengelola jurnal ilmiah. Kamis,(29/02/2024).

Dalam pertemuan tersebut, tidak hanya dihadiri oleh Prof. Aan dan tim pengelola Kampung Jurnal, tetapi juga turut dihadiri oleh para wakil rektor dan dekan fakultas. Kebersamaan ini menunjukkan sinergi luar biasa antara berbagai pihak untuk mewujudkan visi prestisius Kampung Jurnal.

Prof. Aan mengungkapkan ambisi besar Kampung Jurnal untuk meningkatkan reputasinya secara internasional. Saat ini, kampung jurnal IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini telah berhasil mengelola 21 jurnal terindeks Sinta, dan targetnya pada tahun 2024 adalah menaikkan 1-3 jurnal ilmiah tersebut menuju reputasi internasional terindex Scopus.

“Kampung Jurnal memiliki peran yang signifikan dalam perkembangan literasi dan keilmuan di masyarakat. Melalui kerjasama yang erat dengan para pengelola jurnal ilmiah, kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan daya saing jurnal-jurnal yang ada,” ujar Prof. Aan dengan semangat.

Salah satu fokus utama Kampung Jurnal adalah meningkatkan peringkat beberapa jurnal ilmiah nasional yang terindeks Sinta. Hal ini diharapkan dapat memperkuat posisi jurnal-jurnal tersebut dalam kancah nasional dan mendukung percepatan peningkatan reputasi internasional.

Tim pengelola Kampung Jurnal telah merumuskan strategi yang matang, termasuk peningkatan kualitas artikel, penguatan peer-review, dan upaya kolaborasi dengan peneliti dan akademisi di luar negeri. Langkah-langkah tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif dan mendorong peningkatan reputasi kampung jurnal ini sebagai pusat penelitian dan publikasi ilmiah.

Dalam rapat koordinasi tersebut, Prof. Aan juga mengajak seluruh pihak terkait untuk bersama-sama mendukung visi dan misi Kampung Jurnal. Penguatan kolaborasi antara fakultas, peneliti, dan lembaga terkait diharapkan akan memberikan dorongan besar bagi pencapaian target prestisius ini.

Dalam suasana yang penuh semangat, para wakil rektor dan dekan berbagi pandangan serta memberikan kontribusi berharga terkait strategi dan langkah-langkah yang dapat diambil guna mendukung Kampung Jurnal mencapai reputasi internasional. Kehadiran mereka memberikan dimensi lebih dalam dalam upaya peningkatan kualitas jurnal ilmiah di kampung ini.

Prof. Aan Jaelani menyampaikan apresiasinya atas partisipasi aktif para wakil rektor dan dekan dalam merumuskan langkah-langkah strategis. “Kami memahami bahwa upaya menuju reputasi internasional bukanlah tugas yang ringan. Dengan dukungan penuh dari seluruh jajaran universitas, termasuk para wakil rektor dan dekan, kami yakin Kampung Jurnal akan menjadi pusat keilmuan yang makin diperhitungkan,” ujar Prof. Aan.

Para wakil rektor membahas potensi kerja sama lintas fakultas dan jurusan untuk memperkuat jaringan keilmuan di dalam kampus, sementara para dekan membahas upaya peningkatan kualitas riset dan publikasi ilmiah dari masing-masing fakultas. Pemikiran-pemikiran ini menjadi landasan untuk mengembangkan sinergi yang maksimal dalam mencapai target prestisius Kampung Jurnal IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Rapat koordinasi yang dilaksanakan diruang rapat senat rektorat lantai 2,  ini menjadi momentum berharga untuk meningkatkan komunikasi dan kerja sama antar unit-unit di lingkungan IAIN Cirebon. Dengan semangat kolaborasi yang tinggi, diharapkan pencapaian reputasi internasional Kampung Jurnal bukanlah sekadar mimpi, tetapi sebuah realitas yang dapat diwujudkan bersama oleh seluruh komunitas akademis.

Seiring dengan semangat keilmuan dan inovasi, Kampung Jurnal IAIN Syekh Nurjati Cirebon membuktikan bahwa pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan peningkatan reputasi internasional dapat dimulai dari komunitas kecil namun memiliki dampak besar.