Rektor dan Warek I IAIN Cirebon Hadiri Sidang Kelulusan SPAN-PTKIN 2024

IAIN Cirebon (Jakarta) – Proses Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 2024 telah memasuki tahap akhir, dengan sidang kelulusan yang dihadiri oleh Pimpinan PTKIN dari seluruh Indonesia, termasuk Rektor dan Wakil Rektor  I IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Sidang kelulusan SPAN-PTKIN 2024 berlangsung di Novotel Jakarta Mangga Dua Square pada Jumat, 29 Maret 2024. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Ali Ramdhani, STP., M.T, yang juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain PLT Dirjen Pendis Kemenag RI, Prof. DR. Abu Rokhmad, M.Ag, Direktur Pendidikan Keagamaan Islam, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag, serta Ketua Forum Pimpinan PTKI, Prof. Dr. TGH Masnun Tahir, M.Ag, dan Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ali Ramdhani menekankan pentingnya merangkul calon mahasiswa berkualitas dengan langkah-langkah strategis-inovatif. Ia memberi contoh beberapa kampus ternama di Amerika yang berhasil memadukan nilai akademis dan olahraga, serta mengusulkan agar hal serupa dapat diterapkan di Indonesia.

Selanjutnya, Prof. DR. Abu Rokhmad menyoroti pentingnya kolaborasi antar pimpinan PTKIN dalam membangun pendidikan keagamaan yang berkualitas. Dia berencana untuk menggelar rembuk Rektor secara nasional guna bersama-sama merancang langkah-langkah pembangunan pendidikan keagamaan yang lebih baik di Indonesia.

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, bersama dengan Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, turut hadir dalam sidang kelulusan SPAN-PTKIN 2024. Prof. Dr. H. Aan Jaelani menjelaskan bahwa sebelum sidang kelulusan dilakukan, ada beberapa proses seleksi yang melibatkan verifikasi nilai rapor dan prestasi oleh verifikator dari masing-masing kampus, serta finalisasi verifikasi secara serentak oleh seluruh PTKIN.

“Alhamdulillah, IAIN Syekh Nurjati Cirebon berhasil menawarkan 31 Program Studi dan berada di nomor urut ke-21 dengan kuota 1.364 untuk SPAN-PTKIN 2024. Total calon mahasiswa yang memilih IAIN Cirebon sebagai pilihan pertama mencapai 1.993 dan pilihan kedua sebanyak 1.885, sehingga totalnya mencapai 3.878 pendaftar,” tegas Prof. Dr. H. Aan Jaelani.

Diharapkan hasil sidang kelulusan SPAN-PTKIN 2024 yang akan diumumkan pada hari Selasa, 2 April 2024, akan memberikan kabar gembira bagi seluruh calon mahasiswa yang telah menanti hasil seleksi ini.