Rektor IAIN Cirebon; Lantik Prof. Dr.Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd sebagai Guru Besar Bidang Pendidikan Biologi

IAIN Syekh Nurjati Cirebon – Jumlah guru besar di IAIN Syekh Nurjati Cirebon terus bertambah, salah satunya dengan terbitnya SK Guru Besar untuk Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd, yang baru saja ditetapkan sebagai guru besar dalam Bidang Pendidikan Biologi. Hal ni semakin menguatkan posisi institusi sebagai lembaga pendidikan di Jawa Barat, khususnya Ciayumajakuning. Beliau salah satu guru besar yang dilantik oleh Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag pada kegiatan Pelantikan Pejabat Fungsional dan Jabatan Non Struktural di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertempat di auditorium rektorat lantai 3. Jumat, (29/12/2023).

Prof. Dr.Hj Ria Yulia Gloria, M.Pd memperoleh gelar profesor dengan angka kredit 865. Kenaikan jabatan dari lektor kepala menjadi guru besar ini mulai berlaku sejak 1 November 2023.

Dalam wawancara eksklusif, Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd membagikan perasaan dan pengalamannya terkait pencapaiannya. “Profesor atau guru besar merupakan jabatan akademik tertinggi yang tentu saja menjadi cita-cita setiap dosen, namun untuk mencapainya tentu ada syarat-syarat yang harus dipenuhi. Menjadi dosen adalah cita-cita saya sejak kecil, saya masih ingat saat itu saya sedang menginjak kelas 4 SD. Oleh karena itu sejak diangkat menjadi PNS dosen di tahun 2009 saya bertekad untuk menjadi dosen yang berkualitas, karenanya implementasi dari Tri darma perguruan tinggi menjadi indikator dan petunjuk arah untuk bisa menjadi dosen yang profesional. Karna itu disamping mengajar sebagai tugas rutin, saya juga melakukan berbagai riset dan melakukan berbagai pengabdian. Alhamdulillah dengan itu karir saya sebagai dosen tidak terhambat sama sekali, bahkan ditahun 2021 saya bisa memperoleh lojakan KUM yaitu dari lektor 300 menjadi Lektor Kepala 700, dari sini berarti hanya sedikit lagi diperlukan untuk mencapai guru besar. Alhamdulillah persis dua tahun setelah jabatan lektor kepala  segera saya mengajukan guru besar dengan syarat khusus artikel yang terbit di Jurnal Internasional terindeks Scopus. Artikel saya terbit di Jurnal terindeks Scopus yaitu Biodiversitas dengan judul “Effectiveness of green betel leaf ang lime extract against Staphylococcus aureus and Escherichia coli”. Proses guru besar cukup singkat mengajukan di bulan April 2023 dan mendapatkan SK guru besar terhitung 1 November 2023. Alhamdulillah semuanya karna pertolongan Allah dan juga KaruniaNya.

Beliau berpesan dan memohon doa serta dukungan dari khalayak agar dapat amanah dalam mengemban jabatan akademik ini. “Mohon doakan saya supaya tetap amanah dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai guru besar, ingatkan jika ada khilaf dan salah karna sebagai manusia biasa tentu tak akan luput dari itu semua, bagaimanapun jabatan merupakan amanah dan titipan.”

Capaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi Prof Ria, tetapi diharapkan dapat bermanfaat untuk semua terutama untuk pengembangan kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Prof. Dr.  Ria berharap pencapaiannya juga bisa menjadi inspirasi bagi rekan dosen dan mahasiswa, yaitu untuk mencapai keberhasilan jangan mudah pusus asa harus teguh pendirian  (persisting) dan jangan berhenti untuk belajar (continuous learning).