Seminar Remaja; Menuju Remaja Sehat, Bertanggungjawab, dan Berwawasan Kebangsaan

IAIN Cirebon – Sebagai bentuk implementasi kerjasama Jurusan Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam dengan Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Cabang Cirebon selain melaksanakan kegiatan Praktek Profesi Lapangan, Riset dosen dan mahasiswa juga melaksanakan kegiatan seminar remaja yang dihadiri oleh dosen dan 80 orang mahasiswa BKI.

Kamis, 28 Desember 2023 Jurusan BKI dengan PKBI Cirebon bekerjasama melaksanakan kegiatan Seminar Remaja yang bertemakan; “Remaja sehat, bertanggungjawab, inklusif dan berwawasan kebangsaan“. Kegiatan ini bertujuan dalam rangka mempersiapkan remaja khususnya mahasiswa sebagai generasi muda agar lebih mengoptimalkan diri dalam berkiprah di masyarakat terutama dalam membantu korban pelecehan seksual dan KDRT. Hadir dalam kegiatan tersebut Dr. Siti Fatimah, M.Hum Dekan FDKI, Dr. Sri Maryati, MA Ketua PKBI Cirebon, Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I Ketua Jurusan BKI sebagai Keynote Speaker. Kegiatan seminar tersebut dimoderatori oleh H. Syaeful Badar, MA Dosen KPI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dengan narasumber Bapak Khaeron  dari Kesbangpol Kota Cirebon, M. Azka Maulana, S.Psi, M.Psi., Psikolog dan Suwaryo  Budi Winarno, AP, M.Si dari DP3APPKB.

Dr. Siti Fatimah, M.Hum dalam sambutannya menyampaikan bahwa remaja memiliki peran yang sangat penting dalam membangun bangsa bahkan maju mundurnya negara berada ditangan remaja. Remaja memiliki harapan sekaligus tantangan bagi masa depan bangsa. Dikatakan harapan karena remaja memiliki peluang besar untuk dapat berkiprah dalam membangun bangsa, tidak hanya di tingkat regional, nasional, namun juga di tingkat internasional.

Sementara Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I menyampaikan bahwa setidaknya ada lima kelemahan yang harus dihindari oleh para remaja/mahasiswa, yakni lemah harta, lemah fisik, lemah ilmu, lemah semangat hidup dan lemah akhlak. Jika kelemahan ini melekat pada generasi muda maka bukanlah akan menjadi pelopor pembangunan bangsa melainkan akan menghambat dan menghancurkan masa depan bangsa. Oleh karena itu, setidaknya ada lima hal yang harus dikerjakan oleh generasi muda/remaja dalam membangun bangsa yakni olah rasa agar iman melekat, olah rasio agar ilmu meningkat, olah raga agar badan sehat, olah usaha agar ekonomi kuat, dan olah kinerja agar produktifitas meningkat.

Dr. Sri Maryati, MA berharap, agar kerjasama dan kolaborasi antara Jurusan BKI dan PKBI Cirebon selalu terjalin dengan baik. Sehingga sama-sama saling menguatkan baik dari sisi kelembagaan maupun dari sisi kegiatan sosial kemasyarakatan. Di samping itu, mahasiswa BKI sebagai calon konselor dapat berpartisipasi dan berperan aktif di PKBI atau di DP3APPKB sebagai peer konselor atau tenaga sukarelawan dalam membantu masyarakat yang menjadi korban pelecehan seksual, korban KDRT dan berbagai kasus lainnya.