Sultan Kraton Kacirebonan Berkunjung Ke IAIN Cirebon

Rombongan keturunan Syekh Nurjati Cirebon yang didampingi oleh Ketua Umum Rukun Wargi Sumedang Raden Dany R. Surya Kusuma dan Sultan Keraton Kacirebonan Abdul Ghani Natadiningrat berkunjung ke Institut Agama Islam Negeri Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon. Rombongan disambut langsung oleh Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M. Ag (Rektor) didampingi Prof. Dr. Hajam, M. Ag (Warek III), Dr. H. Anwar Sanusi, M. Pd (Dekan FUA) dan  Basiran. M. A (Kabag TU F-Syariah) bertempat di Ruang Rapat UISSI Kampus Setempat. Senin (29/05/23)

Raden Dany R. Surya Kusuma (Ketua Umum Rukun Wargi Sumedang) dalam sesi wawancara menjelaskan terkait kunjungannyna ke kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon adalah untuk menjalin kerjasama mengembangkan pendidikan di cirebon terutama pendidikan islam.  Menurut beliau, Syekh Nurjati merupakan sosok inspiratif bagi warga Cirebon, ketokohannya diakui hingga level nasional dan merupakan guru para wali. Untuk itu pihaknya yang merupakan keluarga dan cucu Syekh Nurjati Cirebon memastikan spirit perjuangan leluhur tetap ada dan melekat di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. “dan kami paguyuban Rukun Wargi Sumedang ini ingin agar sejarah Cirebon itu betul-betul dikaji secara mendalam di perguruan tinggi, terutama di IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini”.

Menurut beliau, Syekh Nurjati merupakan sosok ulama yang menerapkan semangat beragama yang moderat sehingga islam yang dibawa ke tanah jawa khususnya di cirebon dapat diterima dengan baik.

Sultan Abdul Ghani Natadiningrat menyampaikan, bahwa Syekh Nurjati Cirebon sangat layak dijadikan tokoh panutan perguruan tinggi dari sisi keluhuran ilmu, Syekh Nurjati Cirebon merupakan guru para wali. Menurut beliau, perguruan tinggi harus terus menggali semangat perjuangan Syekh Nurjati Cirebon dalam mengembangkan keilmuan islam karena merupakan kekayaan dan khazanah keislaman di Cirebon.