“Tadris Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon Mendalami Konservasi Alam: Pandangan Profesor Subandi Mengenai Gunung Ciremai”

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan program Visiting Lecture yang menampilkan tema utama “Upaya Meningkatkan Manfaat Sumber Daya Alam dan Fungsi Konservasi di Kawasan Gunung Ciremai.” Acara ini dibawakan oleh Prof. Dr. H. M. Subandi, seorang guru besar dari Universitas Islam Negeri Bandung yang berpengalaman dalam bidangnya. Bertempat di Ruang Auditorium FITK Lt. 5, kuliah umum ini dihadiri oleh pemangku jabatan, dosen, dan lebih dari seratus mahasiswa Tadris Biologi. Sabtu, (02/12/2023).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Saiffudin, M. Ag., menyatakan betapa pentingnya acara semacam ini bagi mahasiswa Tadris Biologi untuk mendalami konsep konservasi secara langsung dari ahlinya. Beliau menggarisbawahi relevansi kegiatan ini dengan profil lulusan program studi tersebut, yakni menjadi pendidik yang kompeten dalam bidangnya. Lebih dari itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendukung transformasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, sejalan dengan harapan untuk menggalakkan kegiatan akademik lainnya yang mendukung konsep Cyber Islamic University.

Ketua Jurusan Tadris Biologi, Dr. Evi Roviati, S.Si., M.Pd., menegaskan bahwa konsep acara ini telah direncanakan jauh-jauh hari, dan pelaksanaannya pada saat ini memberikan nilai penting terutama bagi mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Biologi Konservasi. Ia menyampaikan harapannya bahwa acara ini menjadi landasan awal bagi mahasiswa untuk lebih memahami konsep konservasi serta pemanfaatan sumber daya alam dengan bijak, sejalan dengan semangat himpunan mahasiswa biologi dalam menerapkan prinsip kelestarian dan konservasi alam.

Prof. Dr. H. M. Subandi, Drs. Ir. MP., sebagai pembicara utama, dalam paparannya yang dimoderatori oleh Bambang Ekanara, M.Pd., menjelaskan tentang pentingnya kawasan Gunung Ciremai sebagai sebuah situs strategis dengan potensi yang besar. Beliau menyoroti peran kawasan ini sebagai daerah peralihan yang vital bagi kehidupan masyarakat perkotaan Cirebon. Pemaparannya membahas konsep Kawasan Inti, Penyangga, dan Transisi dalam konteks kehidupan manusia dan biosfer UNESCO yang menekankan pentingnya keselarasan antara kehidupan dan biosfer.

Prof. Subandi juga menyoroti dampak pesatnya perkembangan di kawasan kaki Gunung Ciremai, terutama di wilayah Cirebon, yang menjadi pusat perdagangan, jasa, dan industri. Dia menekankan urgensi pelestarian Taman Nasional Gunung Ciremai sebagai upaya yang sangat penting di tengah perkembangan pesat wilayah sekitarnya.

Kuliah umum ini memberikan pencerahan baru tentang upaya konservasi terhadap keanekaragaman hayati di sekitar Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai, diharapkan memberikan pemahaman lebih mendalam bagi mahasiswa dalam merawat sumber daya alam di sekitar mereka. Dengan mengundang narasumber yang kompeten, acara ini diharapkan memberikan dorongan bagi pemahaman lebih luas tentang pentingnya konservasi alam bagi keberlanjutan lingkungan.