Tanggap Bencana, Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon Menggelar Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Fun Activity Berbasis Masjid

Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, IAIN Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tanggal 6-9 Juli 2023 bertajuk “Manajemen Penanganan Bencana Partisipatif Melalui Revitalisasi Fungsi Masjid”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Dawuan, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon, yang secara khusus mengambil titik di wilayah RT 02 RW 08. Selain sebagai wujud implementasi tridharma perguruan tinggi bidang pengabdian kepada masyarakat, kegiatan tersebut merespon permasalah yang terjadi di Desa Dawuan khususnya pasca bencana banjir pada akhir Maret 2023.

Persoalan bencana tidak hanya dibutuhkan mitigasi penanganan, namun sekaligus diperlukan adaptasi dan peningkatan kapasitas masyarakat. Pada kegiatan ini, Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam melakukan peningkatan kapasitas serta penguatan kohesi sosial masyarakat melalui edukasi lingkungan dan kegiatan bonding hubungan masyarakat   yang dikemas melalui fun activity bersama perempuan ibu rumah tangga, remaja, dan anak-anak. Menitikberatkan masjid sebagai lokus fungsi kegiatan, Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon ingin mewujudkan revitalisasi fungsi masjid untuk kegiatan yang bersentuhan dengan pemecahan masalah dan kebutuhan masyarakat.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan civitas akademika dari dosen dan mahasiswa di Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, sekaligus mendapatkan dukungan dari mahasiswa yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dawuan yaitu KKN Kolaborasi Perguruan Tinggi antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dengan membawa misi tanggap bencana, kegiatan edukasi lingkungan dikemas sedemikian rupa melalui fun activity yaitu menonton bersama film edukasi lingkungan, penanaman bibit pohon, pengelolaan sampah, serta diawali dengan mempererat silaturahmi dengan masyarakat melalui pengajian bersama, lomba-lomba keagamaan, serta senam sehat.

Sambutan dan apresiasi yang baik diberikan atas pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, baik dari pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) AL-Multazam, pengurus pemerintahan, serta masyarakat.

“Kami atas nama warga mengucapkan banyak terimakasih kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon, khususnya Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam yang sudah memberikan edukasi dan kegembiraan kepada kami, semoga Allah membalas kebaikan para dosen dan mahasiswa yang sudah meluangkan waktunya” disampaikan oleh Murni, salah satu warga yang sekaligus menjadi guru ngaji.

ketua jurusan pengembangan masyarakat islam, Turasih, M.Si mengatakan Kegiatan ini sebagai sarana silaturahmi antara kampus dengan masyarakat khususnya jurusan pengembangan masyarakat, kami ingin menerapkan kemitraan universitas komunitas (university community engagement) serta berkontribusi pada dakwah komunitas

Ke depan, Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam berharap dapat terus menjalin silaturahmi yang baik dengan warga Desa Dawuan serta dapat mereplikasi kegiatan ke wilayah lain dalam skala yang lebih luas serta keterjangkauan sasaran yang semakin massif.