Temu Nasional APHUTARI 2023 Di IAIN Ponorogo

Dosen Hukum Tatanegara Islam (HTNI) yang dalam hal ini diwakili Mohamad Rana, M.H.I (Ketua Program Studi) dan Am’mar Abdullah Arfan (Dosen tetap Jurusan) mengikuti acara Temu Nasional APHUTARI (Asosiasi Program Studi Hukum Tata Negara Indonesia). Acara yang bertempat di IAIN Ponorogo ini berlangsung selama 3 (tiga) hari sejak tanggal 09-11 Juli 2023 mengambil tema “FGD Penyelarasan CPL dan Kurikulum Prodi HTN se-PTKIN di Indonesia”. Acara sendiri dihadiri oleh seluruh Ketua Program Studi (Kaprodi) HTN PTKIN dari seluruh Indonesia.

Acara ini dibuka langsung oleh Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag. Dalam sambutannya dikatakan bahwa: “Sebagai pimpinan institusi sekaligus tuan rumah acara, saya sangat mendukung penuh acara ini.  Karena secara tidak langsung acara ini tidak hanya sebagai ajang silaturrahim, mengevaluasi  dan menyelaraskan kurikulum HTN pada PTKIN seluruh Indonesia, namun juga sekaligus mengenalkan kampus IAIN Ponorogo ini.”

Prof. Dr. Saifullah, S.H, M.Hum.,  (Ketua Umum APHUTARI) dalam sambutannya menyatakan, bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan di UIN Banten satu tahun yang lalu. Dimana dari hasil pertemuan itu disepakati untuk membuat suatu acara yang membahas CPL dan Kurikulum. Sehingga, kata Prof. Saifullah lebih lanjut, dengan acara ini diharapkan semua Prodi HTN di PTKIN memiliki keseragaman baik dari CPL maupun Kurikulum.

Adapun hasil acara Temu Nasional APHUTARI tersebut disepakati CPL dan Kurikulum Wajib pada Prodi HTN di seluruh Indonesia dalam bentuk berita acara yang ditandatangani oleh pengurus APHUTARI dan disepakati peserta yang hadir. Disamping mengikuti acara Temu Nasional APHUTARI, Ketua Prodi HTNI juga berkesempatan melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dan  Memorandung of Agreement (MoA) dengan IAIN Curup Kab. Lebong, Bengkulu.