“Torehan Gemilang: 5 Pustakawan IAIN Syekh Nurjati Cirebon Menyinari Dunia Perpustakaan dengan Keberhasilan Sertifikasi Kompetensi”

IAIN Cirebon – Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) mengumumkan keberhasilan 5 pustakawan dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam ujian sertifikasi kompetensi pustakawan yang diselenggarakan oleh Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Kabupaten Sukoharjo bekerja sama dengan IPI Jawa Tengah, Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pustakawan.

Foto bersama Panitia Penyelenggara dan Tim Asessor Perpustakaan Nasional RI, Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Kabupaten Sukoharjo bekerja sama dengan IPI Jawa Tengah, Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pustakawan.

Kegiatan ujian sertifikasi tersebut berlangsung selama tiga hari, dari Senin hingga Rabu (25-27/9/2023) di Perpustakaan UMS, diikuti oleh total 61 peserta pustakawan dari berbagai kota di Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jakarta. Di antara peserta tersebut, 5 orang berasal dari Pustakawan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yang berhasil lulus dalam sertifikasi kompetensi pustakawan. Mereka adalah Ibu Eti Subernati, S.Sos, Tohirin, S.Ag., S.IPI, Tuti Alawiyah, S.Ag., SS, Rosyidah, S.Ag., dan Eka Cahya Nugraha, S.Pust, yang merupakan calon pustakawan Ahli Pertama.

Tohirin, S.Ag., S.IPI tengah mengikuti ujian sertifikasi kompetensi pustakawan

Kegiatan sertifikasi ini memiliki tujuan penting dalam dunia perpustakaan, yang meliputi peningkatan kompetensi, standardisasi profesi, peningkatan mutu layanan, pengakuan profesional, serta pembaruan pengetahuan. Tujuan utamanya adalah untuk membantu menetapkan standar profesi pustakawan dan memastikan praktisi memiliki kualifikasi yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan mereka. Sertifikasi ini juga memberikan pengakuan formal terhadap keahlian dan kualifikasi pustakawan, mendukung perkembangan karier mereka di bidang ini. Hal ini diharapkan akan membawa dampak positif dalam meningkatkan layanan dan kualitas sistem perpustakaan di berbagai institusi. Tohirin, menuturkan kepada tim humas.

Tuti Alawiyah, S.Ag., SS., tengah mengikuti  ujian sertifikasi kompetensi pustakawan

Ditemui usai pengumuman keberhasilan lima pustakawan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam ujian sertifikasi kompetensi pustakawan, Sybli Maufur, Kepala Perpustakaan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dengan penuh kebahagiaan menyampaikan perasaannya.

Rosyidah, S.Ag., tengah mengikuti  ujian sertifikasi kompetensi pustakawan

“Dengan sukacita yang luar biasa, kami menerima kabar keberhasilan kelima pustakawan kami dalam ujian sertifikasi kompetensi pustakawan. Ini adalah momen yang amat membanggakan bagi kami di IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” ungkap Sybli Maufur dengan senyum menghiasi wajahnya.

Dia menambahkan, “Kami sangat bangga dengan dedikasi dan kerja keras yang telah ditunjukkan oleh Ibu Eti Subernati, Tohirin, Tuti Alawiyah, Rosyidah, dan Eka Cahya Nugraha. Keberhasilan mereka bukan hanya milik mereka sendiri, tetapi juga merupakan prestasi bagi institusi kami dan dunia perpustakaan pada umumnya.”

Maufur juga menyatakan harapannya, “Kami berharap keberhasilan ini tidak hanya menjadi puncak pencapaian, tetapi juga menjadi pijakan untuk terus meningkatkan mutu layanan perpustakaan kami. Kami akan terus mendukung pengembangan karier dan peningkatan kompetensi bagi seluruh anggota perpustakaan, demi memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna perpustakaan kami.”

Kepala Perpustakaan IAIN Syekh Nurjati Cirebon menutup wawancaranya dengan menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan memberikan kesempatan kepada pustakawan mereka untuk mengikuti sertifikasi tersebut.

suasana ujian sertifikasi kompetensi pustakawan