Transformasi Digital Menjadi Fokus Utama Arahan Rektor di Rakerpim FUA 2024

IAIN Cirebon – Dalam Rakerpim hari pertama Fakultas Ushuluddin dan Adab di Aula Hotel Tryas Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Aan Jaelani mengungkapkan beberapa arahan penting dan strategis untuk diadopsi oleh FUA. Jum’at, (08/03/2024).

Rektor menekankan bahwa seluruh arahan yang diberikan didasarkan kepada materi paparan yang disampaikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) mengenai standar kerja yang harus diterapkan oleh Rektor dan jajaran pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Perhatian khusus diberikan pada Indikator Kinerja Utama (IKU) Perkin Rektor 2024 sebagai panduan pelaksanaan kegiatan.

Secara umum, transformasi digital menjadi sorotan utama Rektor, yang menggambarkan penggunaan IT sebagai proyeksi pengembangan institusi. Delapan poin dalam Perkin menjadi acuan, dengan lokus pada E-Kinerja yang bagi FUA dapat dilihat pada upaya memastikan tercapainya persentase Mata Kuliah Moderasi Beragama. Hasil kinerja ini akan diukur melalui survei rata-rata dari setiap mata kuliah di seluruh jurusan.

Pengembangan E-Kinerja diarahkan untuk meningkatkan efisiensi proses administrasi dan birokrasi, mendukung transformasi digital dengan fokus layanan akademis. Rektor menekankan pentingnya mengurangi penggunaan hardcopy, mengarah pada tugas mahasiswa yang bersifat paperless. Rektor menekankan bahwa layanan digital menjadi fokus utama pengembangan kampus, dengan tujuan menyederhanakan rangkaian administratif guna mewujudkan Reformasi Birokrasi di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Tidak lupa Rektor mengingatkan bahwa dukungan dan keseriusan seluruh civitas akademis , khususnya di lingkungan FUA bersifat krusial dalam menjalankan transformasi digital ini. Sementara itu, dalam konteks internasionalisasi, Rektor merencanakan peningkatan jumlah program studi yang akan menjadi target untuk mendapatkan mahasiswa asing. Rektor memberikan apresiasi dan menjanjikan bahwa program unggulan International Mobility yang telaah dilaksanakan secara rutin oleh FUA untuk terus dijalankan.

Rektor mengakhiri sambutannya dengan mengajak seluruh civitas akademis di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk merespons dan mendukung langkah-langkah transformasi digital ini. Harapannya, semua rencana yang telah dirancang dapat dilaksanakan dengan maksimal, menjadikan IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai lembaga pendidikan unggul yang siap bersaing di tingkat global.