Tutup Akhir Tahun, BSA Gelar Peluncuran Akbar Buku Karya Mahasiswa

Cirebon (30/12). Penghujung tahun 2020 menjadi momen penting bagi Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon.Menutup kegiatan akademik dengan peluncuran lima buku karya mahasiswa BSA yang terdiri dari 4 novel dan satu buku puisi yang ditulis oleh lima mahasiswa BSA dari semester yang berbeda. Kegiatan peluncuran dilaksanakan dengan cara gelar wicara (talkshow) yang dilaksanakan pada selasa, 29/12/2020 selepas Magrib dengan mengambil tempat Priangan coffee.

Erfan Gazali, M.SI, Sekretaris Jurusan BSA mengungkapkan bahwa kegiatan gelar wicara bertema ‘muda, beda dan berkarya’ berjalan dengan protokol kesehatan dan dibatasinya jumlah peserta.Suasana santai dan penuh kekeluargaan nampak dalam sesi yang berjalan,selain menghadirkan penulis beserta orang tua dan wali dari masing-masing penulis, tampak hadir pula para dosen dan perwakilan mahasiswa BSA setiap angkatan.

Acara dibuka oleh ketua jurusan BSA, Dr. Wakhid Nasruddin. Dalam sambutannya ia mengapresiasi capaian mahasiswa dalam melahirkan karya mereka. Menurutnya, ini adalah sebuah capaian luar biasa yang sudah dilalui oleh mahasiswa dalam proses belajar mereka di BSA. “Suatu kebahagiaan yang patut disyukuridan terus akan ditingkatkan, sehingga akan lahir banyak karya-karya mahasiswa tidak hanya tulisan popular tetapi juga tulisan akademik yang dapat menginspirasi dan memberi manfaat bagi sesama” Ungkap Doktor lulusan Charles Darwin University (CDU), Australia.

Dalam kesempatan yang sama, Endang Rahmat selaku perwakilan orang tua penulis menyampaikan rasa bahagianya dan kebanggannya atas diterbitkannya karya anaknya dan tak lupa pula mengucapkan terimakasih kepada pihak jurusan dan dosen atas bimbingan yang telah mencurahkan semua waktu dalam membimbing  para mahasiswa hingga menerbitkan karya-karya mereka.

Para penulis yang terdiri dari Lala Lailatul Badriyah, Tri Wahyuningsih, Ayu Anindiya, Novi Rofiah Nur fadilah, dan Nur Raflie Febriansyah secara bergantian berbagi pengalaman selama proses menulis serta rencana-rencana kedepan pasca terbit karya mereka. Disela kegiatan Nur Raflie juga turut membacakan salah satu puisi yang diambil dari buku karyanya yang berjudul kejalangan masa lajang.

‘Terbitnya buku adalah hilir dari rangkaian proses kegiatan menulis yang sudah dilakukan oleh para mahasiswa selama masa bimbingan menulis disalah satu program jurusan BSA yaitu Literacy and Literature Corner (LLC), program ini tidak hanya berfokus pada penulisan karya cetak tetapi pengembangan kemampuan public speaking dan penerjemahan sehingga diharapkan menjadi pusat penyemaian bibit-bibit penulis yang akan membantu dalam percepatan pencapaian visi-misi di jurusan BSA’ tutur M. Andi Hakim, M.Hum Selaku Pembina LLC yang juga mentor selama ini menemani para mahasiswa menulis hingga terbit.

Harapanya, inisiasi program penulisan ini dapat menjadi model dalam mempersiapkan mahasiswa penulis yang produktif dan berdaya saing. Mengingat program tersebut adalah yang pertama digagas di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Program serupa juga kedepan akan digagas untuk melatih para guru dan dosen untuk belajar menulis, baik karya ilmiah berbasis penelitian maupu tulisan popular.