UKM BULUTANGKIS IAIN CIREBON GELAR SENJA BADMINTON CHAMPIONSHIP 2021

Senja Badminton Championsip (SBC) merupakan turnamen bulutangkis se-wilayah III Cirebon, yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulutangkis Senja IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Turnamen ini mempertandingkan kategori tunggal putra dan putri untuk jenjang SMA se-derajat dan kategori beregu (ganda putri, ganda putra dan ganda campuran) untuk jenjang perguruan tinggi se-wilayah III Cirebon. Pertandingan SBC 2021 di ikuti oleh pemain-pemain terbaik, bahkan putera legenda bulutangkis Indonesia peraih medali emas olimpiade Sidney 2000, Candra Wijaya yang bernama Gabriel Christopher Wintan Wijaya tampil dalam turnamen ini mewakili Universitas Tujuh Belas Agustus (UNTAG) Cirebon.  Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 – 9 Desember 2021 bertempat di IAIN Sport Center

Tema kegiatan SBC ini adalah Spirit To Be The Winner. Dengan tema tersebut, diharapkan semua pemain berjuang keras dengan rasa sportivitas tinggi agar menjadi juara. SBC 2021 dibuka langsung oleh Bapak Wakil Rekor III IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Bpk. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag dan dihadiri oleh Pembina UKM Bulutangkis Senja, pengurus PBSI Kota Cirebon serta pemain dan official.

Dalam sambutannya Bapak Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sarana bagi generasi muda untuk menunjukkan bakatnya di bidang olahraga agar kelak melahirkan atlet-atlet bulutangkis yang hebat. Turnamen SBC sebagai sarana memperkenalkan IAIN Syekh Nurjati khususnya UKM Bulutangkis Senja kepada para pecinta bulutangkis sekaligus sebagai ajang pencarian bakat bagi pelajar di wilayah Ciayumajakuning agar bisa melanjutkan pendidikan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan selanjutnya akan dilakukan pembinaan serta pelatihan untuk dipersiapkan dalam event-event yang diselenggarakan oleh kementerian agama atau lembaga lain. Harapannya kejuaraan SBC ini akan menjadi agenda tahunan yang akan dilaksanakan oleh UKM Bulutangkis Senja.

Hasil Turnamen Senja Badminton Championship 2021, yaitu:

1. Kategori Tunggal Puteri SMA se-derajat.
  • Juara III Tunggal Puteri : Jihan Nabila Putri (SMAN  7 Cirebon )
  • Juara II Tunggal Puteri : Soraya Fadilah (SMAN 1 Lemahabang)
  • Juara I Tunggal Puteri : Nida Farida Junita (SMK 2 Majalengka)
  1. Kategori Tunggal Putera SMA se-derajat:
  • Juara III Tunggal Putera : Kelfin Jhon Pieter Nababan (SMKN 1 Jamblang)
  • Juara II Tunggal Putera : Miftahul Huda (SMKN 1 Jamblang)
  • Juara I Tunggal Putera : Fadil Ahmad Firdaus (SMK 1 Kopri Majalengka)
  1. Kategori Beregu Universitas:
  • Juara III : IAIN Syekh Nurjati Cirebon (B)
  • Juara II : IAIN Syekh Nurjati Cirebon (A)
  • Juara I : Universitas 17 Agustus (UNTAG) Cirebon

Setiap pemenang mendapatkan piala bergengsi, sertifikat dan uang pembinaan. Penyerahan piala, sertifikat dan uang pembinaan diberikan oleh Wakil Dekan III Fakultas Ushuludin Adan dan Dakwah, bapak Dr. Anwar Sanusi, M.Ag, Pengurus PBSI Kota Cirebon dan Pembina UKM Bulutangkis Senja.

Dalam wawancara terpisah, sekretaris PBSI Kota Cirebon, Nasri Yusuf menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas sukses dan terlaksananya kegiatan SBC 2021. Dia berharap kerjasama UKM Bulutangkis Senja IAIN Syekh Nurjati dengan PBSI Kota Cirebon tetap terjalin dengan baik dan turnamen SBC dapat menjadi agenda tahunan IAIN Syekh Nurjati Cirebon