Visiting Lecturer FUA: Tingkatkan Kualitas dan Jaringan Akademis, Jurusan SPI IAIN Syekh Nurjati Cirebon Sambut Dosen Tamu dari UIN Sumatera Utara Medan

IAIN Cirebon – Suasana yang produktif dan penuh keakraban terasa begitu kental di Jurusan Sejarah Peradaban Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Rabu, 6 Maret 2024 jurusan SPI kedatangan dua dosen tamu dari UIN Sumatera Utara Medan. Kedatangan dua orang tokoh akademisi ini guna menyukseskan pelaksanaan kurikulum MBKM yang memang telah digagas dengan baik oleh UINSU dan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam program “Visiting Lecturer”.

Sebelum memulai sesi penyampaian materi, Aah Syafaah, M.Ag., Ketua Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab IAIN Syekh Nurjati Cirebon, memberikan sambutan hangat. Beliau menyampaikan rasa syukur atas kedatangan dua Dosen Tamu, Dr. Muaz Tanjung, M.A., dan Drs. Kasron Nasution, M.Ag., yang secara khusus datang untuk memberikan materi yang relevan dengan bidang studi Jurusan Sejarah Peradaban Islam.

Dr. Muaz Tanjung, M.A., fokus membahas Sejarah Lokal di Sumatera Utara, sementara Drs. Kasron Nasution, M.Ag., mengupas Sejarah Masuknya Islam di Barus Tapanuli Tengah. Kedua materi tersebut sangat relevan dengan kurikulum Jurusan SPI, dan para mahasiswa semester 6 dengan antusias mengikuti pemaparan yang disampaikan dengan penuh keahlian oleh kedua dosen tamu. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa, tetapi juga memiliki tujuan strategis. Salah satunya adalah meningkatkan akreditasi Program Studi Sejarah Peradaban Islam di Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat mendongkrak jumlah mahasiswa yang masih kurang, yang saat ini baru satu kelas.

Kegiatan berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 6 hingga 7 Maret 2024. Para peserta, yang terdiri dari 60 mahasiswa semester 6 dengan pembagian kelas A, B, dan C, mengikuti setiap sesi dengan antusiasme tinggi. Diskusi dan tanya jawab pun berlangsung interaktif, menciptakan suasana pembelajaran yang dinamis dan memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa. Kunjungan ini tidak hanya memperkaya wawasan akademis mahasiswa, tetapi juga memperkuat jaringan kerjasama antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan UIN Sumatera Utara Medan. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif menuju peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang Sejarah Peradaban Islam.