Ziarah Pagi ke Makam Sunan Gunung Djati: Menpan-RB dan Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berbagi Berkah

Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., membersamai Menpan-RB Abdullah Azwar Anas Ziarah ke Makbaroh Sunan Gunung Djati di komplek Astana Gunung Sembung

IAIN Cirebon – Pagi yang berkah menyelimuti komplek Astana Gunung Sembung Kabupaten Cirebon pada Senin, 4 Maret 2024. Rombongan ziarah yang dipimpin oleh Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., turut dihiasi oleh kehadiran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Abdullah Azwar Anas.

Menpan-RB Abdullah Azwar Anas didampingi Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., Drs H Wawan Arwani, M.A., dan Prof Dr Hajam, M.Ag.

Ikut dalam rombongan tersebut, Deputi Kelembagaan dan Tata Laksana Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara, Nanik Murwati, S.E., M.A., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Prof Dr Hajam, M.Ag., Prof Dr H Sugianto, S.H., M.H., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab Dr Anwar Sanusi, M.Ag., dan Drs H Wawan Arwani, M.A.

Menpan_RB Abdullah Azwar Anas didampingi Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., bersama rombongan penziarah lainnya

Prof Aan, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan bahwa Abdullah Azwar Anas, yang tengah sibuk menjalankan tugasnya sebagai Menpan-RB, menyempatkan diri untuk berziarah dan berdoa di pusara para wali dan ulama di komplek Astana Gunung Sembung. “Semoga ini menjadi berkah untuk kita semua,” ujar Prof Aan.

Menpan_RB Abdullah Azwar Anas didampingi Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., menyempatkan diri membaca silsilah dari Sunan Gunung Djati di komplek Astana Gunung Sembung

Setelah menyelesaikan ziarah, Abdullah Azwar Anas dijadwalkan untuk memberikan orasi ilmiah dalam acara Wisuda Sarjana, Magister, dan Doktor ke XXVIII Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon. “Kami berharap orasi ini akan memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi para wisudawan,” tambah Prof Aan.

Kebersamaan Menpan-RB Abdullah Azwar Anas dengan Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh NUrjati Cirebon di komplek Astana Gunung Sembung

Ziarah pagi ini bukan hanya sebuah ritual keagamaan, tetapi juga mencerminkan pentingnya keselarasan antara urusan dunia dan akhirat. Kehadiran Menpan-RB dalam momen tersebut menegaskan komitmen untuk tidak hanya fokus pada tugas-tugas pemerintahan, tetapi juga menjaga nilai-nilai spiritual dan kearifan lokal. Semoga keberkahan ziarah ini membawa kebaikan dan inspirasi untuk semua yang terlibat. pungkas Prof Aan.