FGD Akreditasi Unggul Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Langkah Strategis Menuju Keunggulan

UIN Siber Cirebon – Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Focus Group Discussion (FGD) Akreditasi Unggul di Grage Hotel Cirebon. Acara ini berlangsung dari Jumat hingga Minggu tanggal  14-16 Juni 2024, dihadiri oleh Plh. Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag, Dekan Fakultas Syariah Dr. H. Edy Setyawan, Lc., M.A, Wakil Dekan Fakultas Syariah Ahmad Rofii, MA., LL.M., Ph.D serta 35 peserta lainnya.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag, menekankan bahwa pencapaian Akreditasi Unggul bagi Fakultas Syariah merupakan langkah penting menuju keunggulan institusi. “Akreditasi unggul pada Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan Prodi Hukum Tata Negara Islam (HTN) tidak hanya meningkatkan reputasi fakultas tetapi juga berdampak signifikan pada Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) secara keseluruhan,” ujar Prof. Hajam.

Beliau juga menyoroti beberapa hal mendesak yang perlu mendapatkan perhatian utama:

1. Mengawal 7 (Tujuh) Program Prioritas.
  2. Mengawal Akreditasi Perguruan Tinggi (APT).
  3. Mengawal Wisuda IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yang akan menjadi wisuda terakhir sebelum berubah status menjadi UIN.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., M.A., juga memberikan pandangannya mengenai pentingnya kegiatan ini dalam mendorong kedua prodi untuk terus berusaha mencapai akreditasi unggul. “Kita harus terus berusaha dan bekerja keras agar Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan Prodi Hukum Tata Negara Islam (HTN) dapat mencapai status akreditasi unggul, yang pada akhirnya akan meningkatkan reputasi fakultas dan universitas secara keseluruhan,” jelas Dr. Edy Setyawan.

Wakil Dekan Fakultas Syariah, Ahmad Rofii, MA., LL.M., Ph.D, turut menambahkan bahwa kegiatan FGD ini merupakan momentum penting bagi semua pihak untuk berdiskusi dan merumuskan strategi yang efektif dalam mencapai target akreditasi unggul. “Kolaborasi dan komitmen dari semua pihak sangat diperlukan untuk mencapai tujuan ini,” tegasnya.

Acara yang rencana akan dilangsungkan selama tiga hari ini diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah konkret dan strategi yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di Fakultas Syariah. Dengan semangat dan kerjasama yang kuat, Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon optimis dapat mencapai akreditasi unggul dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan Islam di Indonesia.