Mahasiswa KKN Yayasan Baitul Mal PLN Generasi Cahaya Pintar UIN Siber Cirebon Luncurkan 13 Program KKN di Desa Cipanas

UIN Siber Cirebon – Yayasan Baitul Mal PLN Generasi Cahaya Pintar Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon telah memulai kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cipanas, Blok Pagar Gunung, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Kegiatan yang dimulai pada Jumat, 5 Juli 2024, ini akan berlangsung selama satu bulan penuh, dari tanggal 1 hingga 30 Juli 2024, dengan tema “Penguatan Sumber Daya Manusia di Blok Pagar Gunung Desa Cipanas Melalui Pendidikan, UMKM, dan Kesehatan”.

Dede Al Mustaqim, salah satu mahasiswa KKN, menjelaskan bahwa ada 15 mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan KKN di Desa Cipanas ini. Mereka adalah:

1. Dede Al Mustaqim (Hukum Ekonomi Syariah)
  2. Yuda (Hukum Ekonomi Syariah)
  3. Nizar Anwar (Hukum Ekonomi Syariah)
  4. Habibah Hurul Ain (Hukum Keluarga Islam)
  5. Lutfi Aminullah (Ekonomi Syariah)
  6. Nita Safitri (Akuntansi Syariah)
  7. Rizal Nurdin (Akuntansi Syariah)
  8. Sela Nur Sholawati (Akuntansi Syariah)
  9. Risna Risnawati (Bahasa dan Sastra Arab)
  10. Oca Sakilah (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah)
  11. Ayu Munjiyati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah)
  12. Winda Waqiah (Tadris Bahasa Inggris)
  13. Fitri Novianti (Akidah Filsafat Islam)
  14. Alfiyah Makarrim (Tasawuf dan Psikoterapi)
  15. Muhammad Khoerul Umam (Komunikasi dan Penyiaran Islam)

Dalam kegiatan KKN ini, para mahasiswa melaksanakan 13 program kegiatan yang mencakup berbagai aspek kehidupan masyarakat Desa Cipanas, yaitu:

1. Pendampingan UMKM dan workshop digital marketing.
  2. Pemberian bantuan alat untuk para pengrajin bambu guna memperlancar usaha.
  3. Mengajar di SDN 3 Cipanas.
  4. Mengajar mengaji di Masjid Baiturrahman Blok Pagar Gunung.
  5. Senam pagi bersama masyarakat Blok Pagar Gunung.
  6. Kajian fiqih dengan jemaah Masjid Baiturrahman Blok Pagar Gunung.
  7. Marhabanan setiap malam Senin di Masjid Baiturrahman Blok Pagar Gunung.
  8. Tahlil dan baca Yasin bersama setiap malam Jumat di Masjid Baiturrahman Blok Pagar Gunung.
  9. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat Pagar Gunung.
  10. Memberikan gizi sesaat untuk anak-anak Pagar Gunung guna mencegah stunting.
  11. Pemberian alat kesehatan untuk masyarakat Blok Pagar Gunung.
  12. Peringatan malam Muharram.
  13. Pawai obor di malam Muharram.

Dede Al Mustaqim menjelaskan bahwa kegiatan KKN ini bertujuan untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam berkontribusi kepada masyarakat sekaligus mengimplementasikan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah. “Kami berharap program-program ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Cipanas dan membantu mengembangkan potensi yang ada di desa ini,” ujar Dede.

Kehadiran mahasiswa KKN di Desa Cipanas mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat setempat. Mereka berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi perkembangan desa, khususnya dalam bidang pendidikan, UMKM, dan kesehatan.

Dengan semangat kolaborasi dan pengabdian, mahasiswa KKN Yayasan Baitul Mal PLN Generasi Cahaya Pintar UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon siap memberikan yang terbaik untuk masyarakat Desa Cipanas, menjadikan pengalaman KKN ini sebagai bekal berharga untuk masa depan mereka.