KKN Kolaborasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Resmi Dimulai di Gunung Kidul

UIN Siber Cirebon (Gunung Kidul, Yogyakarta) – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta resmi dimulai pada hari Selasa, 10 Juli 2024. Acara pembukaan berlangsung meriah di Desa Giriasih, Girijati, dan Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. KKN ini melibatkan mahasiswa dari kedua universitas dengan tujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat setempat.

Acara pembukaan diawali dengan sambutan hangat dari masing-masing Kepala Desa Giriasih, Girijati, dan Saptosari. Mereka sangat mengapresiasi kehadiran mahasiswa KKN dari UIN Siber Syekh Nurjati dan UIN Sunan Kalijaga serta berharap program KKN ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi desa.

Umamatul Bahiyah, S.Ag., M.Pd., yang bertindak sebagai Dosen Pembimbing Lapangan KKN, dalam wawancaranya menyampaikan, “Kami sangat antusias dengan program kolaborasi ini. Melalui KKN ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus dan berkontribusi langsung kepada masyarakat. Kami berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat yang nyata bagi Desa Giriasih, Girijati, dan Saptosari.”

Senada dengan itu, Mohammad Iqbal, M.Sc., yang juga menjadi Dosen Pembimbing Lapangan KKN, menambahkan, “KKN ini juga tentang belajar dari masyarakat. Interaksi dan kolaborasi dengan masyarakat desa akan memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan.”

Tina Lestari, sebagai Koordinator Lapangan KKN Kolaborasi, mengungkapkan bahwa, “Program KKN ini tentunya akan memberikan pengalaman yang berharga, sangat berkesan dan tak terlupakan. Teman-teman yang ikut serta sangat antusias. Semoga apa yang akan kami lakukan dapat memberikan efek positif dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sini,” ujarnya.

Kegiatan KKN Kolaborasi yang dijadwalkan berlangsung selama 45 hari ini mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah desa dan masyarakat setempat. Kegiatan KKN diharapkan mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Giriasih, Girijati, dan Saptosari. Mahasiswa yang terlibat diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang didapatkan di bangku kuliah serta memperoleh pengalaman berharga dari interaksi langsung dengan masyarakat.

Dengan semangat kolaborasi dan pengabdian, diharapkan KKN ini menjadi langkah nyata dalam menciptakan sinergi antara dunia akademik dan masyarakat untuk pembangunan yang lebih baik.

Koordinator Humas KKN menyampaikan bahwa dari UIN Siber Syekh Nurjati, terdapat 30 mahasiswa yang mengikuti KKN kolaborasi ini. Sebanyak 20 orang ditempatkan di Desa Girijati, 5 orang di Desa Giriasih, dan 5 orang di Desa Saptosari. Mahasiswa-mahasiswa ini dibagi ke dalam beberapa kelompok, yaitu:

• Kelompok 89: Parangerjo/Girijati
  • Kelompok 90: Jorong/Girijati
  • Kelompok 91: Dringo/Girijati
  • Kelompok 92: Watugajah/Girijati
  • Kelompok 93: Klepu/Giriasih
  • Kelompok 134: Kepek/Saptosari

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, diharapkan kegiatan KKN kolaborasi ini akan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat di Desa Giriasih, Girijati, dan Saptosari, serta membawa pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan mereka.