KKN Kolaborasi 3 UIN di Kecamatan Pasaleman Kab. Cirebon: Mengintegrasikan Keilmuan & Kehidupan

UIN Siber Cirebon – Mahasiswa memiliki tugas penting yang tertulis dalam UU nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, yang menyatakan bahwa “Perguruan Tinggi berkewajiban menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.” Ketiga hal tersebut, yang dikenal sebagai tridarma perguruan tinggi, menjadi poin penting dalam mewujudkan visi perguruan tinggi. Pengabdian kepada masyarakat, yang sering diwujudkan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), menjadi bentuk tanggung jawab mahasiswa aktif yang telah memasuki semester 7 untuk mengimplementasikan pembelajaran mereka dalam masyarakat dengan tujuan memberikan pengaruh dan kemajuan yang lebih baik.

Pada Kamis, 11 Juli 2024, di Kecamatan Pasaleman, Cirebon, dilaksanakan kegiatan Pembukaan Kuliah Kerja Nyata. KKN tahun ini mengkolaborasikan mahasiswa dari tiga kampus UIN ternama: UIN Sunan Kalijaga, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kegiatan KKN ini dibuka oleh Dr. H. Agustiana, S.H., M.A., selaku Kepala Kecamatan Pasaleman, dan dihadiri oleh jajaran aparatur kecamatan. Selain itu, Dosen Pembimbing Lapangan dari UIN Sunan Kalijaga, yang diwakili oleh M. Rifai Muslim, M.Pd., serta dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang diwakili oleh Dr. Wartoyo, M.Si., dan Dr. Pradi Khusufi Syamsu, M.A., turut serta mendampingi mahasiswa KKN dan memberikan sambutan. Para kepala desa (Kuwu) dari empat desa yang menjadi lokasi KKN, yaitu Kuwu Pasaleman, Kuwu Cilengkrang Girang, Kuwu Cilengkrang Kidul, dan Kuwu Cigobang, dengan antusias menerima kehadiran mahasiswa di desa mereka.

Kuliah Kerja Nyata tahun ini mengambil tema “Mengintegrasikan Keilmuan & Kehidupan.” Tema ini menekankan pentingnya mahasiswa KKN untuk mengabdikan diri pada desa yang ditugaskan dengan mengaplikasikan ilmu yang dimiliki pada kehidupan nyata dan bergerak langsung di desa-desa yang memiliki potensi untuk maju lebih baik lagi.

Kegiatan KKN ini dibuka secara resmi dengan penyerahan simbolis kepada salah satu perwakilan mahasiswa KKN. Di Kecamatan Pasaleman, terdapat empat kelompok KKN, yaitu Kelompok 163, 164, 165, dan 166. Pembukaan KKN di Kecamatan Pasaleman dilaksanakan secara khidmat dengan perangkat acara yang diambil langsung dari mahasiswa yang berpotensi di bidangnya. Hal ini membuktikan bahwa KKN kali ini diikuti oleh mahasiswa terpilih dari tiga kampus UIN besar, mengkolaborasikan seluruh potensi yang dimiliki masing-masing mahasiswa untuk menjadikan desa yang ditempatkan lebih maju.

Dengan semangat kolaborasi dan pengabdian, mahasiswa dari UIN Sunan Kalijaga, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung bertekad memberikan kontribusi nyata dan berdampak positif bagi masyarakat Kecamatan Pasaleman, mewujudkan tridarma perguruan tinggi yang menginspirasi dan memajukan kehidupan masyarakat setempat.