Mahasiswa Jurusan Informatika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Mengikuti Lomba GEMASTIK 2024

UIN Siber Cirebon – Tahun 2024 ini, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI kembali menyelenggarakan GEMASTIK yang ke-17. GEMASTIK (Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi) merupakan program unggulan dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kemendikbudristek. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK), sehingga mereka mampu menjadi agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik selama masa studi maupun setelah lulus.

Ketua Jurusan Informatika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Darwan, M.Kom, menyatakan, “Pelaksanaan GEMASTIK XVII dilakukan dengan metode daring untuk semua kompetisi pada babak penyisihan, dan luring untuk babak final. GEMASTIK menguji kompetensi TIK mahasiswa melalui berbagai studi kasus di masing-masing kompetisi untuk menghasilkan solusi yang paling efisien dan efektif. Pada tahun ini, GEMASTIK XVII menyelenggarakan 11 cabang kompetisi, salah satunya adalah cabang Pemrograman (Programming).”

Tiga tim mahasiswa dari Jurusan Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon  turut serta dalam cabang kompetisi Pemrograman. Setiap tim terdiri dari tiga mahasiswa, termasuk Ketua Tim dan dua anggota, sehingga total ada sembilan mahasiswa yang berpartisipasi. Setiap tim dibimbing oleh seorang dosen dari Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Babak penyisihan dilaksanakan pada 4 Agustus 2024 secara daring di Gedung Siber lantai 2. Tim yang lolos babak penyisihan akan diumumkan pada 8 Agustus 2024 dan akan mengikuti babak final yang dilaksanakan pada 22-26 September 2024. Dr. Darwan menambahkan.

Merujuk pada situs resmi GEMASTIK, terdapat 402 perguruan tinggi yang terverifikasi mengikuti kegiatan ini, dengan 397 tim yang berpartisipasi dalam cabang kompetisi Pemrograman. Bagi Jurusan Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, ini adalah pengalaman pertama mengikuti kompetisi bergengsi tersebut. Kepala Jurusan Informatika, Dr. H. Darwan, M.Kom,, menyatakan, “Kami sangat bangga dengan partisipasi mahasiswa kami dalam GEMASTIK XVII. Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi mereka untuk menguji kemampuan dan mendapatkan pengalaman berharga. Kami berharap ini menjadi awal yang baik untuk partisipasi kami dalam kompetisi-kompetisi TIK nasional lainnya di masa mendatang.”

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Saifudin, M.Ag., mengungkapkan, “Partisipasi mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam GEMASTIK XVII diharapkan tidak hanya memberikan pengalaman berharga, tetapi juga meningkatkan semangat dan motivasi mereka dalam bidang TIK. Dengan bimbingan dosen dan semangat kolaboratif, mahasiswa Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon siap memberikan yang terbaik dalam kompetisi ini.”

Semoga tim mahasiswa Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berhasil mencapai hasil yang gemilang dan membawa nama baik universitas di kancah nasional. Dengan partisipasi ini, diharapkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin dikenal dalam dunia teknologi informasi dan komunikasi, serta mampu berkontribusi dalam kemajuan TIK di Indonesia.