Assesmen Lapangan Prodi Pariwisata Syariah FEBI IAIN Cirebon

Asesmen Lapangan (AL) merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi. Program Studi Pariwisata Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon sedang mempersiapkan diri dengan mengumpulkan beberapa bukti sesuai dengan LED yang telah di kirimkan ke pihak asessor.

Mahasiswa pariwisata syariah dan beberapa tamu undangan yang merupakan pihak ketiga yang memakai jasa IAIN Syekh Nurjati Cirbeon juga ikut hadir yang mana merupakan salah satu bukti fisik sesuai dengan laporan dan kenyataan yang terjadi di lapangan. Beberapa berkas pendukung yang disiapkan oleh jurusan juga sudah disediakan dalam bentuk digital sehingga bisa mempermudah dalam proses jalannya akreditasi jurusan dan juga salah satu bentuk transformasi ke arah digitalisasi sesuai dengan nafas kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai kampus Siber dan juga beberapa bukti dukung yang sudah disiapkan dalam bentuk buku dan lain-lain.

Prof. Aan dalam sambnutannya menyampaikan beberapa sejarah singkat tentang jalannya berdirinya Jurusan Pariwisata Syariah dan berharap pada kegiatan ini bisa memperoleh akreditasi yang unggul seperti yang kita harapkan. Prof. Aan menambahkan, 18 Program prioritas yang sedang dilaksanakan IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk menjadi prodi yang unggul sehingga bisa mendukung akreditasi fakultas dan akreditasi institut ke depan. Dalam transformasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon  menajdi kampus Siber sedang diupayakan memperbaiki pelayanan-pelayanan dan beberapa peraturan pendukung lainnya seperti merubah pelayanan ke dalam bentuk digital atau digitalisasi. Literasi digital sangat dibutuhkan dalam transformasi digitalisasi sehingga perlu kesadaran kita bersama ditingkat jurusan, fakultas dan institut sehingga bisa mempermudah masyarakat mendapatkan manfaatnya.

Prof. Aan berharap nantinya seperti Kementerian Agama yang telah mendigitalisasi layanan mereka dalam bentuk digital yakni aplikasi ePusaka dimana seluruh aplikasi, berita terkait kementerian agama bisa didapatkan dalam satu aplikasi sehingga mempermudah dalam memperoleh informasinya, begitu pula di IAIN Syekh Nurjati Cirebon bisa demikian yakni dengan memudahkan masyarakat dalam memperoleh berita atau yang lainya terkait IAIN Cirebon bisa diakses dalam satu aplikasi yakni ePasambangan.

Dr. Didi dalam sambutannya menyampaikan beberapa harapannya semoga apa yang telah disiapkan oleh panitia bisa menghasilkan hasil yang diharapkan dan kegiatan berjalan dengan lancar. FEBI yang terdiri dari 4 jurusan yang mana merupakan fakultas baru dan jurusan baru sehingga belum memiliki lulusan, berharap agar narasumber bisa memberikan pencerahan dalam proses asesmen lapangan ini.

Kegiatan AL  ini selaku assesor Dr. Syamsu Rijal, S. SOs., M. Pd (Manajemen Bisnis Perjalanan Wisata-Politeknik Pariwisata Makasar) dan Prof. Dr. Anton Bawono, SE., M. Si (Ekonomi Syariah Unversitas Islam Negeri Salatiga) dan dihadiri oleh Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M. Ag (Rektor), Dr. H. Didi Sukardi, M. H. (Dekan FEBI) didampingi unsur pimpinan FEBI, LPM, dosen, mhasiswa dan tamu undangan.Bk*