Field trip Jurusan Tadris Biologi Semester 4 Tahun 2023

IAIN Cirebon- Kegitan Field trip mahasiswa/i Jurusan Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon tahun akademik 2022/2023 yang diselenggarakan pada hari Senin – Rabu 12 – 14 Juni 2023 yang bertempat di BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) Cibinong dan Kebun Raya Bogor. Kegiatan fied trip bertemakan “ Systematics biological knowledge and environmental conservation to establish the research skills of prospective biology teachers “ .

Kegiatan Field trip merupakan kunjungan yang dilakukan untuk menunjang pengetahuan mahasiswa/i melalui pembelajaran diluar ruangan dengan mendatangi beberapa tempat yang telah ditentukan dan bertujuan untuk memperluas wawasan  mengenai spesies flora maupan fauna yang sebelumnya tidak dapat jumpai dilingkungan sekitar Cirebon. Kunjungan ini dilakukan untuk melihat secara langsung keberagaman spesies dari flora dan fauna serta ilmu yang dipelajari dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pembukaan kegiatan Fild trip ini dilaksanakan secara simbolis diawali dengan penyampaian prakata dari ketua pelaksana oleh Nano Sutrisno dan setelah itu dilanjutkan sambutan serta pelepasan oleh ketua jurusan tadris biologi Ibu Dr. Evi Roviati, S.Si, M. Pd. Pada sambutannya beliau memberi arahan dan nasehat untuk mahasiswa/i biologi agar fiel dtrip atau kunjungan ilmiahnya berjalan dengan lancar.

Kegitan Field trip diikuti oleh 102 mahasiswa/i, 4 orang Dosen Pengampu, 2 orang Koordinator Laboratorium dan 8 orang Asisten praktikum. Dengan menggunakan alat tranportasi yaitu 2 Bus. Yang berangkat pada hari senin tanggal 12 Juni 2023 pada Jam 21.00 WIB.

Kunjungan ilmiah hari pertama dilaksanakan pada Selasa, tanggal 13 Juni 2023 yang bertempat di BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) Cibinong. Kunjungan ilmiah di BRIN ini merupakan implementasi dari mata kuliah zoologi vertebrata. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dan selayang pandang oleh Bpk. Nova Mujiono M,Si.

Kemudian acara berikutnya yaitu pengamatan koleksi museum zoology vertebrata yang dimana mahasiswa dibagi kedalam beberapa kelompok yang dibimbing langsung oleh peneliti untuk  melihat berbagai macam koleksi awetan yang terdapat diruangan yang berbeda-beda. Dimana terdapat awetan basah dan koleksi awetan kering mulai dari hewan vertebrata dan  sebagian kecil awetan hewan avertebrata dari koleksi awetan berbagai kelas. Berbagai kelompok dari mahasiswa/i bergantian mengnjungi setiap ruangan diantaranya rungan aves, mamalia, reptil, amfibi, pisces serta awetan basah dan para peneliti memperlihatkan bagaimana para ahli taksonomi cara mengidentifikasi hewan serta proses pengkoleksianya, serta peniliti memperlihatkan terdapat hewan vertebrata yang unik dari kelas Aves  dimana hewan tersebut sudah ada sejak tahun 1866-1906.

Dilanjutkan dengan acara review materi Zoologi Vertebrata, dimana mahasiswa/i berkumpul di Aula untuk mereview materi yang sudah dipelajari saat kunjungan museum zoologi vertebrata.

Kemudian dalam kegiatan Field trip ini juga melakukan agenda kegiatan  yang berlangsung ramai dan mengasah otak setiap mahasiswa yaitu dilanjutkan dengan acara lomba “Rangking 1” dengan teknis perwakilan dari setiap kelompok kemudian peserta diberikan pernyataan dan peserta diberi kesempatan untuk menjawab benar atau salah dari pernyataan yang diberikan. Lomba rangking 1 dimenangkan oleh saudari Tania Cahya Khairani dari perwakilan kelompok 17.

Kemudian dilanjutkan dengan Foto bersama didepan gedung BRIN Zoologi Widya Satwa Loka. Setelah itu melakukan operasi semut dan meninggalkan BRIN kemudian menuju Hotel untuk beristirahat.

Penyerahan cinderamata kepada pihak BRIN  Nova Mujiono, M.Si.

Kunjungan ilmiah hari kedua dilaksanakan pada Rabu, tanggal 14 Juni 2023 yang bertempat di Kebun raya bogor. Kunjungan ilmiah di Kebun raya bogor ini merupakan implementasi dari mata kuliah botani, ekologi dan mikrobiologi. Kegiatan dimulai dengan sambutan dan pengenalan Kebun Raya Bogor dari Ibu Saniyatun Mar’atus Solihah sekaligus memberi arahan dalam pelaksannaan yang akan dilakukan. Dilanjutkan pada acara pertama yaitu pengamatan mata kuliah botani, dmana mahasiswa jurusan tadris biologi yang dipandu langsung oleh para peniliti dari Kebun Raya Bogor dan di perlihatkan berbagai macam tumbuhan Endemik atau Langka. Kemudian peneliti menjelaskan proses identifikasi Tumbuhan dari mulai karakteristik, klasifikasi sampai penomoran pada tumbuhan tersebut.

Kemudian dilanjutkan dengan acara pengamatan pada Mata Kuliah Ekologi mahasiswa jurussan tadris biologi menganalisis tentang vegetasi yang terdapat di kebun raya bogor, hasil analisis ini nantinya akan di gabungkan dan ditarik kesimpulan vegetasi kebun raya bogor sesuai standar atau kurang dari standar. Pada praktikum analisis vegetasi mahasiswa/i terpaksa menyelesaikan nya lebih awal karena  terjadi turun hujan yang meyebabkan proses analisis sedikit terganggu. Akan tetapi mahasiswa menikmati serta antusias dari turunnya hujan tersebut.

Kemudian dilanjutkan dengan acara yang terakhir yaitu pengambilan sampel Pada mata kuliah mikrobiologi mahasiswa jurusan tadris biologi mengambil 2 jenis sampel yaitu sempat cair dan sampel padat. Kedua sampel ini yang nantinya akan di identifikasi mikroorganisme yang ada didalamnya di laboratorium mipa IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Kemudian dilanjutkan foto bersama Dan setelah rangkain tersebut selesai kami melanjutkan perjalanan menuju ke Kampus dan beristirahat.