LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon Kokohkan Peran Sebagai Lembaga Diklat Penyedia SDM Terkait Halal

IAIN Cirebon – Lembaga Penjaminan Halal (LPH) IAIN Syekh Nurjati Cirebon terus meneguhkan perannya sebagai pusat penyedia Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas terkait sertifikasi halal. Sejak tahun 2022, lembaga ini telah menjadi sorotan utama dalam memfasilitasi proses sertifikasi halal di Indonesia, dengan lebih dari 8700 sertifikat halal yang telah diterbitkan. Jumat, (26/04/2024).

Tidak hanya menjadi lembaga intermediary dalam proses sertifikasi halal, namun LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon kini semakin mengokohkan dirinya sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan untuk mencetak profesional di bidang halal. Menurut Mariyah Ulfah, M.ESy, Ketua LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon, lembaga ini tengah mengembangkan program pendidikan dan pelatihan terkait profesi halal.

Sejak tahun 2022, LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah melaksanakan pelatihan dan rekrutmen Pendamping Proses Produk Halal (P3H). Hingga saat ini, telah dilaksanakan sebanyak 4 batch pelatihan secara mandiri dan 3 batch kerjasama dengan Kementerian Agama Pusat. Namun, tahun ini, lembaga ini telah mulai mengembangkan pelatihan untuk profesi Penyelia Halal dan Juru Sembelih Halal, sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kebutuhan akan produk halal di Cirebon dan sekitarnya.

Dalam rangka pelaksanaan pelatihan tersebut, LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjalin kerjasama dengan Halal Institute dan LSP Halal Indonesia, lembaga-lembaga yang sudah terstandar Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan diakui oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) sebagai pemangku kebijakan dan pelaksana sertifikasi halal di Indonesia.

Dr. Novianti Muspiroh, MP, auditor halal LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menambahkan bahwa pelatihan dan uji kompetensi untuk Penyelia Halal dan Juru Sembelih Halal (JULEHA) diharapkan akan dimulai pada bulan Mei 2024.

Sementara itu, Dr. Azmi Azhari, Auditor Halal sekaligus Ketua Jurusan Pendidikan Kimia IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menyatakan bahwa selain sebagai lembaga diklat, LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga tengah merintis pendirian LSP Halal (kategori LSP P1) untuk mahasiswa dan menjajaki pendirian Fakultas Industri Halal.

Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam akselerasi percepatan sertifikasi halal untuk produk-produk yang diproduksi, masuk, dan beredar di Indonesia dengan lebih komprehensif. Dengan semakin kokohnya peran LPH IAIN Syekh Nurjati Cirebon, diharapkan akan tercipta SDM yang berkualitas dan kompeten dalam menjaga kehalalan produk di Tanah Air.