Langkah Menuju Kemitraan Global: FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berkolaborasi dengan Kampus Dunia Terbaik Peringkat 19

IAIN Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengumumkan acara International Research Symposium yang dijadwalkan akan berlangsung pada bulan Juni 2024. Acara ini menjadi sorotan karena akan menghadirkan Profesor Andrew Martin, seorang pakar dalam bidang psikologi pendidikan dari the University of New South Wales, Australia, salah satu kampus global terbaik di Australia yang kini menduduki peringkat ke-19 di dunia.Jum’at, (26/04/2024).

Profesor Andrew Martin (Scientia Professor Andrew Martin (unsw.edu.au) menyatakan kegembiraannya untuk berbagi kepakarannya di international research symposium yang akan digelar oleh FITK mengingat keynote speech beliau di acara Charles Darwin University International Research Symposium di Maret lalu banyak mendapat banyak sekali respons positif dari kalangan dosen dan mahasiswa FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Komitmen Profesor Andrew Martin untuk hadir di Cirebon pun disaksikan oleh Dekan FITK (Dr. H. Saifuddin) di acara info session yang difasiitiasi oleh International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dekan FITK pun menyatakan bahwa FITK siap berkomitmen untuk membangun kemitraan jangka panjang dengan the University of New Southwales, Australia, sebagai bagian dari upaya untuk merealisasikan Perjanjian Kinerja 2024 Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan Dirjen Diktis Kemenag RI di mana salah satu butir kinerja yang harus dicapai adalah membangun kolaborasi dan kemitraan dengan kampus global yang berstatus 100 besar dunia.

Melalui kolaborasi dengan UNSW ini, Direktur International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon (Lala Bumela Sudimantara, Ph.D.) yang telah terlebih dahulu bermitra dengan Profesor Andrew Martin, menyatakan bahwa FITK menjadi fakutas pertama di lingkungan IAIN Syekh Nurjati yang memiliki kolaborasi dengan kampus global QS 100, dan ini jelas sebuah prestasi besar yang sangat membanggakan untuk FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Simposium internasional ini direncanakan sebagai platform untuk membahas filosofi pembelajaran dalam era siber. Profesor Andrew Martin akan menjadi salah satu narasumber utama yang akan membagikan pengetahuan dan pengalamannya tentang pembangunan prinsip-produksi konten digital serta strategi pengiriman konten tersebut melalui infrastruktur pembelajaran.

Kehadiran Profesor Andrew Martin dalam acara ini bukan hanya menjadi sebuah momen berharga bagi FITK, tetapi juga menjadi langkah maju dalam membuka pintu kolaborasi jangka panjang. FITK berambisi untuk menjalin kerja sama yang erat dengan Profesor Martin dan para akademisi berkelas dunia dari University of New South Wales yang berbasis di Sydney, Australia.

Dengan dukungan kolaborasi yang diharapkan terjalin, FITK berharap dapat menggali lebih dalam lagi potensi-potensi inovatif dalam bidang pendidikan. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia, baik di tingkat lokal maupun global.

Melalui acara ini, FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon menegaskan komitmennya dalam menghadirkan platform akademik yang berdampak, serta membuka pintu bagi kemitraan yang luas dengan lembaga-lembaga pendidikan terkemuka di seluruh dunia.