Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berpartisipasi Aktif dalam Khotmil Quran di Desa Dawuan

IAIN Cirebon – Mahasiswa Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon menunjukkan komitmen mereka dalam mempererat hubungan dengan masyarakat setempat melalui keterlibatan aktif dalam acara Khotmil Quran. Acara yang diselenggarakan di Mushola Al-Multazam Permata Dawuan, Desa Dawuan, Kecamatan Tengah Tani, pada Kamis malam, 25 April 2024, menjadi momen bersejarah bagi mahasiswa dan masyarakat sekitar.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mahasiswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan keagamaan serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Sebelumnya, mereka telah aktif dalam praktik pemberdayaan masyarakat melalui mata kuliah Community Education dengan mengadakan pembelajaran bersama anak-anak usia TK dan SD. Literasi Al-Quran serta game edukatif menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan pemahaman serta kecintaan terhadap Al-Quran di kalangan masyarakat.

Dalam acara Khotmil Quran, para mahasiswa tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga aktif dalam membaca Al-Quran serta mengambil bagian dalam kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kecintaan dan pemahaman terhadap kitab suci umat Islam tersebut.

Masyarakat Desa Dawuan menyambut baik serta mengapresiasi keterlibatan mahasiswa dalam acara tersebut. Mereka merasa terbantu dan bersyukur atas kontribusi yang diberikan oleh mahasiswa dalam upaya memperkokoh kegiatan keagamaan di lingkungan mereka.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata dari komitmen Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam dalam berkontribusi positif bagi masyarakat serta memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dengan lingkungan sekitarnya. Langkah ini tidak hanya mengukuhkan ikatan antara akademisi dan masyarakat, tetapi juga memperluas cakupan pendidikan keagamaan dengan melibatkan generasi muda dalam pengembangan dan pembelajaran Al-Quran.