Langkah Proaktif Fakultas Syariah dan Pascasarjana IAIN Cirebon: Focus Group Discussion (FGD) Persiapan Menuju Akreditasi Unggul

IAIN Cirebon – Fakultas Syariah dan Pascasarjana IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan fokus pada Monitoring, Finalisasi, dan Persiapan Akreditasi Unggul. Kegiatan ini berlangsung dari hari Kamis hingga Sabtu, 25 hingga 27 April 2024, di Hotel Santika Premier Kuningan. Kamis, (25/04/2024).

Focus Group Discussion (FGD)  tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan kampus, termasuk Rektor, Wakil Rektor I, Direktur Pascasarjana, Dekan, Wakil Dekan I, serta perwakilan dari berbagai unit seperti Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Pusat Audit, Standar Mutu, dan program studi beserta gugus mutu.

Dr. H Ayus Ahmad Yusuf, M.Si., Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melengkapi dokumen LED (Laporan Evaluasi Diri) dan LKPS (Laporan Kinerja Program Studi) serta bukti-bukti pendukungnya. “Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam meraih capaian akreditasi Unggul bagi program-program studi dan Akreditasi Perguruan Tinggi,” tegasnya.

Sementara itu, Toheri, M.Si., Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menegaskan bahwa target meraih akreditasi unggul adalah bagian dari upaya mewujudkan IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai kampus unggul dan terkemuka.

Dalam FGD ini, Toheri memberikan arahan terperinci mengenai langkah-langkah pemenuhan eviden-eviden kelengkapan untuk borang akreditasi. “Kami berharap, dengan FGD ini kita bisa langsung mengajukan (submit) dan tidak ada PR administratif lagi,” tambahnya.

Dengan komitmen yang kuat dan langkah-langkah konkret seperti FGD ini, Fakultas Syariah dan Pascasarjana IAIN Syekh Nurjati Cirebon menunjukkan dedikasinya untuk meraih standar akreditasi unggul sebagai bagian dari visi dan misi kampus untuk menjadi lembaga pendidikan terkemuka.