Diktis Kementrian Agama RI Menyokong Langkah Strategis Kerjasama Rintisan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Asia E University Malaysia

IAIN Cirebon (Selangor,Malaysia) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menandai tonggak sejarah dalam kemitraan pendidikan internasional dengan kunjungan resmi ke Asia e University Malaysia, dan kunjungan ini pun dihadiri langsung oleh beberapa pucuk pimpinan tertinggi seperti Profesor Muhammad Ali Ramdhani (Sekretaris Jendral Kementrian Agama RI), Profesor Abu Rokhmad (Plt Direktur Jendral Pendidikan Islam), dan Profesor Ahmad Zainul Hamdi (Direktur Pendidikan Tinggi Ditjen Pendidikan Islam ), dan juga tim IT Kemenag serta tim Kelembagaan dan Kerjasama Diktis. Dalam acara yang berlangsung penuh sukacita dan kekeluargaan, para pemimpin dari kedua institusi menyusun landasan untuk kerjasama yang lebih erat dalam pengembangan rintisan IAIN Syekh Nurjati Cirebon menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Selangor, Malaysia (07-05-2024)

Kunjungan ini tidak hanya mencatat sebagai momen penting dalam pengembangan pendidikan Islam di kawasan ASEAN saja, tetapi juga sebagai langkah strategis menuju kolaborasi lintas batas yang menguntungkan kedua negara dalam jangka panjang.

Dalam sambutannya, Profesor M Ali Ramdhani (Sekretaris Jendral Kementrian Agama RI ) menyampaikan bahwa kehadiran Cyber Islamic University yang dimandatkan kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini diniati oleh Kementrian Agama sebagai salah satu program prioritas Yaqut Cholil Qoumas (Menteri Agama RI ) yang memang sedang mengakslerasi transformasi digital dalam berbagai bentuk layanan kepada publik. Kehadiran Cyber Islamic University ini merupakan langkah strategis untuk membuka akses pendidikan terbaik kualitas dunia yang bisa dinikmati secara inklusif oleh rakyat Indonesia bahkan dunia.

Selain itu, Sekjen Kemenag pun berharap bahwa kehadiran IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang sedang bertransformasi munuju UIN Siber Syekh Nurjati ini bisa diwarnai dengan pengembangan distingsi keilmuan yang mutakhir sehingga kehadiran Cyber State Islamic University ini bisa memberi manfaat dan dampak yang positif bagi masyarakat Indonesia, ASEAN, dan dunia. Pun kehadiran pimpinan Kementrian Agama RI dan delegasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini terinspirasi dari kredensial yang dibangun oleh Asia E University. Dengan tagline “1 university 35 countries”, Asia E Univerrsity telah menegaskan dirinya sebagai kampus digital terbaik yang ada di Malaysia dengan total mahasiswa aktis sebanyak hampir 30.000 mahasiswa dan dengan total alumni mencapai 20.000 dari 35 negara dengan jurusan tersebar dari S1 s,d S3 plus microcredentials.

Selain itu, Profesor Ahmad Zainul Hamdi (Direktur Pendidikan Tinggi Ditjen Pendidikan Islam) menyatakan dukungan dan komitmen penuh agar IAIN Syekh Nurjati Cirebon bisa terus berinovasi sepenuh jiwa agar segala cita-cita tinggi Kementrian Agama RI ini bisa menjadi teladan dan inspirasi bagi semua universitas yang ada di Indonesia dan dunia. Pun beliau menyampaikan keinginannya untuk memfasilitasi rintisan IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini untuk segera berkolaborasi secara sistematis dengan Asia E University dalam banyak hal terutama dalam pengembangan standar mutu sebuah UIN Siber dan peningkatan SDM kualitas unggul untuk menopang kemajuan dan keberlanjutan program unggulan Kementrian Agama RI ini. Beliau pun memberi klu kerjasama terkait riset, publikasi, pertukaran pelajar, dan pembukaan double degree 3+1 (3 tahun di Indonesia dan satu tahun studi dengan AeU Malaysia).

Di saat yang sama, Profesor Hajam (Wakil Rektor 3 bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) sebagai pimpinan delegasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyatakan kegembiraannya untuk segera berkolaborasi dengan para pakar terbaik dari Asia E University dalam peningkatan standar mutu dan layanan akademik secara holostik sehingga IAIN Syekh NUrjati Cirebon yang bertransformasi menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dapat memberi pengalaman belajar terbaik untuk para mahasiswanya dengan tren keilmuan yang sesuai dengan tuntutan zaman. Acara ini pun dihadiri oleh Dr. Ayus Ahmad Yusuf (Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Syekh Nurjti Cirebon), Lala Bumela, Ph.D. (Direktur International Office) dan Ema Wilianti Dewi, M.Pd (Sekretaris International Office).

Kehadiran Sekretaris Jendral Kemenag RI dan tim Diktis dan delegasi IAIN Syekh Nurjati pun diasmbut hangat oleh keluarga besar Asia E University. Vice Chancellor Asia E Unviersty, Profesor Emeritus Tan Sri Datuk Dr NIK Mustapha Raja Abdullah menyampaikan kegembiraan yang sama dalam menyambut saudara serumpun dari Indonesia dan siap membantu IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam peningkatan standar mutu akademik sebagai UIN Siber. Dua pimpinan lain Asia E University pun ikut hadir dalam acara ini yaitu Deputy Vice Chancellor (Profesor  Juhary Ali) dan Head of Department, Agile Digital Technologies (Prof Ts Aedah Abd. Rahman). Bahkan pimpinan Asia E University ini menyatakan keinginannya untuk sergera terbang ke Cirebon di minggu ketiga Mei ini untuk menavigasi potensi kerjasama internasional dengan IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Semua pihak yang hadir pada cara ini sepakat bahwa kunjungan ini bukan hanya tentang membangun jaringan akademik, tetapi juga tentang memperkuat ikatan budaya dan sosial antara dua negara yang memiliki warisan Islam yang kaya. Kerjasama yang terjalin antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University Malaysia diharapkan akan menjadi tonggak baru dalam penguatan pendidikan Islam di tingkat global, membawa manfaat yang berkelanjutan bagi kedua institusi dan masyarakat global.