Mahasiswa IAIN Cirebon Menjadi Guest Speaker Pada Seminar Internasional

Abdul Aziz Shutadi (mahasiswa jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluudin dan Adab IAIN Syech Nurjati Cirebon) mengikuti  kegiatan Seminar Internasional dengan tema “Practical Politics in The National Ukhuwwah Approach (Politik Praktis dalam Pendekatan Ukhuwwah Kebangsaan)” sebagai Guest Speaker yang diadakan di UIN Raden Fatah Palembang dan UPSI Malaysia. Kegiatan tersebut merupakan kerjasama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN RF Palembang dengan Fakulty Sain dan Kemanusiaan UPSI Malaysia. Rabu,15 Februari 2023 pukul 09.30 WIB Indonesia/10.30 waktu Malaysia.

Pada Seminar Internasional kali ini yang bertindak sebagai opening speech: Prof. Dr. Ris’an Rusli, MA, Dekan dari FUSHPI UIN Raden Fatah. Kegiatan seminar tersebut dilaksanakan secara Webinar. Pada kesempatan ini sebagai keynote speech: Dr. Dzikri Nirwana, M.Ag. (Fakultas Ushuluddin & Humaniora UIN Antasari Banjarmasin), dengan menghadirkan Narasumber dari Fushpi UIN Raden Fatah Palembang, yaiut: Ibu. Ayu Indah Sari, Ibu. Mawar Rahmadita, dan Ibu. Vanesa Andrea Rizendwien. Dan juga Narasumber dari FSK UPSI, seperti: Bpk. Muhammad Taofan Hidayat, BPk. Holilurrohman, dan Bpk. Ali Osman. Sebagai Guest Speaker yaitu Abdul Aziz Shutadi, seorang mahasiswa IAT Fakultas Ushuluudin dan Adab IAIN Syech Nurjati Cirebon. Dengan moderator: Ibu. Siti Robiatul Fatimah.

Abdul Aziz Shutadi pada kesempatan ini membahas judul Relasi Politik Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Ukhuwah Kebangsaan, dengan durasi 15 menit dalam Bahasa Inggris. Makalah yang ditambilkan sangat menarik sehingga mendapat apresiasi langsung dari Dekan Fakultas Ushuluddin dan pemikiran Islam UIN Radan Fatah Palembang.

Prof. Ris’an melalui sambungan seluler mengucapkan mantap kepada Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab IAIN Syekh Nurjati Cirebon Dr. Anwar Sanusi atas penampilan mahasiswa jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yang didampingi beberapa dosen pengelola journal di lingkungan FUA Cirebon serta Wakil Dekan Dr. H. Syatori, M.Si.

Abdul Aziz Shutadi (mahasiswa IAIN Cirebon) menyampaikan kesan dan pesan sebagai berikut:  “Alhamdulillah dengan terlaksananya kegiatan Interantional Webinar ini menambah ilmu dan pengalaman baru khususnya tentang topik politik praktis, dengan pembicara yang mumpuni dan dapat meng-influence peserta, menjadi daya tarik tersendiri untuk diskusi ini. Isu politisasi agama yang dibahas menandakan betapa mengkhawatirkannya bangsa Indonesia untuk menjaga persatuan dan kesatuan”. Dengan adanya International Webinar ini semoga menjadi bekal bagi para kaum muda khususnya mahasiswa untuk berpolitik agar tidak “dipolitikkan” orang.

Thank you for having me, it’s an honor to be a guest speaker here. Terimakasih juga untuk segenap sivitas akademik UIN Raden Fatah Palembang dan UPSI Malaysia telah memberikan kesempatan dan kepercayaan kepada saya untuk menjadi pembicara.

Tak lupa bimbingan dari segenap sivitas akademik di lingkungan Prodi IAT serta Dr. Anwar Sanusi, M. Ag selaku Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab IAIN Syekh Nurjati yang telah memberi kepercayaan kepada saya. “Terima kasih pak Dekan, pak Wakil Dekan, Ketua Prodi, Dosen juga senior-senior yang selalu membimbing saya dalam proses belajar hingga seperti saat ini”.