PBAK Fakultas Syariah dan FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2022

Sambutan Prof. Dr. Aan Jaelani, M.Ag (Dekan FEBI) didampingi  Dr. Kartimi, M.Pd ( Warek II dan PLT Dekan FS) pada PBAK Fakultas yang diikuti 1056 Maba dilaksanakan di aula gedung ICC.

Pengenelan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Fakultas Syariah (FS) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon mengusung tema  “Membangun Mahasiswa yang Berkualitas Berintegrasi dan Berjiwa Milenial” yang dilaksanakan di gedung ICC yang diikuti 1.064 mahasiswa baru (Maba). Kegiatan dihadiri oleh Prof. Dr. Aan Jaelani, M.Ag (Dekan FEBI),  Dr. Kartimi, M.Pd ( Warek II dan PLT Dekan FS) didampingi WadekI, Wadek II, dan Wadek III fakultas masing-masing. Kegiatan tersebut merupakan serangkainan kegiatan PBAK Institut yang sebelumnya dilaksanakan tingkat institute yang dihadiri 2875 Mahasiswa Baru (Maba). Kegitan kali ini masuk kehari kedua yang dilaksanakan di tingkat institute.

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag (Dekan FEBI) didampingi Dr. Kartimi M.Pd (Dekan FS) dalam sambutannya beliau menyampaikan atas nama pimpinan dan seluruh jajarannya mengucapkan selamat datang dan selamat sukses kepada Maba yang mana kamus sedang bertrasformasi menjadi universitas. “atas nama pak rector dan seluruh jajarannya dan fakultas mengucapkan selamat datang dan salam sukses untuk para mahasiswa yang tahun ini akan kuliah di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, kampus yang sedang lagi berubah bertransformasi menjadi universitas”.

Beliau juga menyampaikan bahwa belajar merupakan kewajiban bagi kaum muslimin, dengan hadirnya Maba yang hadir merupakan bentuk dari pelaksanaan belajar. “ini membuktikan bahwa hari ini, yang hadir kali ini bagian dari pelaksanaan kewajiban belajar, karena belajar hukumnya wajib”.

Sementara itu diselsa-sela kegiatan Dr. Kartimi, M.Pd (Warek II dan PLT Dekan FS) menyampaikan seluruh dekanat memperkenalkan budaya akademik di fakultas masing-masing dan juga beberapa himpunan mahasiswa (HMJ) di jurusannnya masing-masing. “dimana pada kegiatan PBAK ini seluruh jajaran dekanat melakukan pengenalan jurusan, program-program dan yang lainnya”. Beliau juga berharap kepada Maba untuk menjadi agen perubahan, berpikir kritis, kreatif dan bisa mengambil keputusan untuk merubah peradaban bangasa Indonesia yang lebih baik. “mahasiswa diharapkan bisa memposisikan dirinya sebagai agen perubahan, berubah alih dari siswa SMA menjadi mahasiswa, dimana mahasiswa dituntut untuk berpikir kreatif dan kritis dan bisa mengambil keputusan untuk meningkatkan peradaban bangsa”.

Denis Julvana Sidan selaku Ketum Dema Fakultas FS dan FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam kesempatannya menyampakan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan PBAK Fakultas FS dan FEBI tahun ini yang sempat fakum selama 2 tahun. Beliau menyampakan sebagai mahasiswa mempunyai tanggung jawab penuh dituntut untuk menjadi agen perubahan/Agen of Changeperadaban manusia semakin hari semakin berkembang, kita sebagai mahasiswa, kita sebagai agen perubahan, agen pergerakan, kita memiliki tangung jawab penuh, tanggung jawab penting untuk mengikuti perkembangan kehidupan, mahasiswa dituntut untuk menjadi agen of change”, oleh karena itu mahasiswa harus kreatif, peka kepada kehidupan, perkembangan zaman, dan dilingkungan.