Rakerpim FITK: Transformasi Digital Menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) di Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon (IAIN) telah menggelar Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) selama dua hari dengan tema “Transformasi Digital FITK Menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.” Kegiatan ini berlangsung di Grand Tryas Hotel pada tanggal 8-9 Maret 2024 dan diikuti oleh 65 peserta, terdiri dari dosen dan staf administrasi FITK. Jum’at, (08/03/2024).

Prof Dr Hj Ria Yulia Gloriya, M.Pd., selaku ketua pelaksana kegiatan Rakerpim FITK, menyampaikan pentingnya transformasi digital sebagai langkah strategis menuju universitas siber. Dalam sambutannya, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menjelaskan bahwa tema tersebut merupakan bagian dari implementasi PERKIN (Perjanjian Kinerja) Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Perjanjian kinerja antara Rektor IAIN dan Dekan FITK juga telah dibuat, dengan tegas menekankan bahwa perencanaan kegiatan FITK harus merujuk pada PERKIN Rektor. Dr. Atikah Syamsi menjelaskan Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi Pencapaian FITK yang mengarah pada transformasi digital. Visi FITK adalah menjadi FITK Siber yang unggul dan transformatif berkelas dunia pada tahun 2030.

Tujuan FITK melibatkan penyelenggaraan pendidikan dan penelitian berbasis siber, meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta meningkatkan layanan umum berbasis digital yang berkualitas. Sementara itu, Rencana Program Kerja 2024 FITK mencakup berbagai inisiatif seperti pertukaran mahasiswa, proyek kemanusiaan di desa 3T, program moderasi beragama, dan digitalisasi pelayanan akademik.

Dalam konteks internasional, FITK merencanakan kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri, visiting lecture, dan partisipasi dalam kegiatan berskala internasional. Dr. Asep Mulyana juga memaparkan program prioritas FITK untuk tahun 2024, termasuk penambahan program pendidikan jarak jauh, kelas digital, dan layanan akademik digital.

Berfokus pada bidang pendidikan, FITK akan mengembangkan pembelajaran transformasi (E-Learning) dan menjalankan program optimasi moderasi beragama dengan berpartnership bersama Telkom Indonesia Regional 3 Jawa Barat untuk implementasi Smart Class sesuai arahan Rektor terkait Kelas Digital, dalam kesempatan ini juga dihadiri oleh GM WITEL Cirebon Sigit S. Abdul Rajak beserta rombongan.

Sementara itu, penelitian FITK akan diarahkan pada pengembangan Riset Pembelajaran, publikasi karya ilmiah, dan kolaborasi penelitian yang juga akan dirancangkan bersama Kampus QS 100 Dunia

Dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, FITK menargetkan peningkatan kualitas dan kuantitas PkM/PLP mahasiswa magang di Internasional Malaysia dan Jeddah, proyek kemanusiaan di desa 3T, dan proyek moderasi beragama. Program kerja FITK juga mencakup pengembangan tata kelola, peningkatan layanan digital, dan pengembangan SDM tenaga pendidik dan kependidikan.

Indikator Kinerja Utama (IKU) FITK mencakup prestasi mahasiswa di tingkat nasional dan internasional, kegiatan dosen di luar perguruan tinggi, serta kerjasama prodi dengan mitra nasional dan internasional.

Dengan agenda besar ini, FITK IAIN Cirebon menunjukkan komitmennya untuk terus berinovasi, menghadapi tantangan era digital, dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing dalam skenario global. Transformasi digital FITK diharapkan dapat menjadi pionir dalam mewujudkan visi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.