Ramadhan Menyapa: “Zakat dan Pemberdayaan Ekonomi Umat” Menjadi Sorotan Pada Hari Kedelapan

IAIN Cirebon – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon bersama Radar Cirebon Televisi (RCTV) mempersembahkan kegiatan Ramadhan Menyapa yang telah memasuki hari kedelapan. Dalam kerjasama ini, tema yang diangkat adalah “Zakat dan Pemberdayaan Ekonomi Umat.” Senin, (18/03/2024).

Menjadi sorotan utama dalam acara ini adalah diskusi yang melibatkan dua narasumber terkemuka, yakni Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag. dan Dr H Didi Sukardi, M.H. Kedua pakar ini membahas secara mendalam mengenai pentingnya zakat dalam pemberdayaan ekonomi umat serta strategi-strategi yang dapat diterapkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam diskusi yang diselenggarakan dalam acara “Ramadhan Menyapa” pada hari kedelapan, Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag. dan Dr H Didi Sukardi, M.H. menyoroti pentingnya zakat dalam pemberdayaan ekonomi umat serta strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Prof Aan Jaelani, seorang pakar di bidang ekonomi Islam, menekankan bahwa zakat memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat. Zakat bukan hanya sekadar kewajiban agama, tetapi juga merupakan instrumen ekonomi yang dapat memberikan dampak positif secara sosial dan ekonomi. Beliau menjelaskan bahwa zakat tidak hanya berfungsi sebagai redistribusi kekayaan, tetapi juga sebagai sarana untuk mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi di masyarakat.

Sementara itu, Dr Didi Sukardi, seorang ahli hukum Islam, menyoroti pentingnya implementasi zakat secara efektif dan efisien dalam pemberdayaan ekonomi umat. Beliau menekankan perlunya pengelolaan zakat yang transparan dan akuntabel serta pembangunan infrastruktur yang mendukung untuk memastikan bahwa zakat benar-benar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.

Kedua pakar ini juga membahas berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas zakat dalam pemberdayaan ekonomi umat, termasuk pengembangan program-program pelatihan keterampilan, pemberian modal usaha bagi wirausaha kecil, serta pembangunan infrastruktur ekonomi yang inklusif.

Ramadhan Menyapa sendiri merupakan sebuah program dakwah keislaman spesial menyambut bulan suci Ramadhan yang menawarkan berbagai ilmu keislaman dalam beragam tema menarik. Acara ini disiarkan secara langsung (live) dari Studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadhan, mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB. Pembawa acara yang mengisi keceriaan dan kehangatan setiap harinya adalah Nurlaili Khikmawati, M.Ant.

Kegiatan ini telah menarik perhatian masyarakat, khususnya mereka yang ingin mendalami lebih dalam tentang konsep zakat dan bagaimana pemberdayaan ekonomi umat dapat menjadi salah satu solusi dalam mengentaskan kemiskinan. Diskusi yang dipandu dengan cermat oleh Nurlaili Khikmawati, M.Ant. memungkinkan penonton untuk memahami konsep-konsep tersebut dengan lebih baik.

Para pemirsa di rumah juga diundang untuk berpartisipasi aktif dengan mengirimkan pertanyaan atau komentar melalui platform media sosial RCTV, yang kemudian dapat dibahas secara langsung oleh para narasumber. Hal ini memberikan kesempatan bagi penonton untuk turut terlibat dalam pembahasan yang berlangsung.

Dengan tema yang relevan dan narasumber yang kompeten, Ramadhan Menyapa terus menjadi acara yang dinanti-nantikan oleh masyarakat untuk mendapatkan wawasan baru seputar keislaman, khususnya dalam konteks pemberdayaan ekonomi umat.

Diskusi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pemirsa tentang peran zakat dalam pemberdayaan ekonomi umat serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.