Kegiatan “Ramadhan Menyapa” Memperkuat Hubungan Keluarga

IAIN Cirebon – Hari kesembilan program “Ramadhan Menyapa” kembali digelar dengan antusiasme yang tinggi. Kali ini, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon berkolaborasi dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV) untuk menyajikan tema menarik, “Ramadhan Memperkuat Hubungan Keluarga.” Selasa, (19/03/2024).

Acara yang disiarkan langsung dari Studio RCTV mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB ini merupakan bagian dari rangkaian program dakwah keislaman Spesial Ramadhan yang menawarkan beragam ilmu keislaman dalam berbagai tema menarik.

Narasumber pada hari ini adalah Dr. Leliya, S.H., M.H., dan Kusdiyana, M.Si., dua ahli yang akan memberikan wawasan yang dalam tentang bagaimana Ramadhan dapat menjadi momen penting dalam mempererat hubungan keluarga.

Dr. Leliya, S.H., M.H., memberikan pandangannya dari sudut hukum Islam tentang pentingnya menjaga hubungan keluarga di bulan suci Ramadhan. “Ramadhan bukan hanya tentang ibadah kepada Allah, tetapi juga tentang meningkatkan hubungan baik dengan sesama, terutama keluarga,” ujarnya.

Sementara itu, Kusdiyana, M.Si., memberikan perspektif psikologis tentang bagaimana Ramadhan dapat digunakan sebagai momen untuk memperkuat ikatan keluarga. “Bulan Ramadhan memiliki energi spiritual yang tinggi, yang dapat dimanfaatkan untuk merajut kembali hubungan yang mungkin sempat renggang di antara anggota keluarga,” ungkapnya.

Program “Ramadhan Menyapa” ini dipandu oleh Nurlaili Khikmawati, M.Ant., yang secara apik membimbing pembicaraan dengan penuh kehangatan dan kebijaksanaan.

Acara ini telah menjadi magnet bagi masyarakat Cirebon dan sekitarnya, yang tidak hanya memperoleh pencerahan ilmu, tetapi juga inspirasi dalam menjalani ibadah Ramadhan dengan penuh makna.

Dengan tema yang relevan dan narasumber yang kompeten, “Ramadhan Menyapa” terus membuktikan dirinya sebagai program dakwah yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam memperkuat nilai-nilai kekeluargaan di tengah-tengah kesibukan Ramadhan.