Rapat Kerja Pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Adab IAIN Cirebon: Menuju Moderasi Beragama, Internasionalisasi, Digitalisasi dan Peningkatan Kualitas Jurnal

IAIN Cirebon – Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon (IAIN) semakin memantapkan langkahnya dalam mewujudkan moderasi beragama, internasionalisasi, digitalisasi, dan peningkatan kualitas jurnal. Hal ini terbukti dengan digelarnya Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) pada tanggal 8 hingga 9 Maret 2024 di Tryas Hotel. Jum’at, (08/03/2024).

Dengan tema “Mewujudkan Moderasi Beragama, Internasionalisasi, Digitalisasi, dan Peningkatan Kualitas Jurnal,” kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan. Hasyim, S.E., selaku ketua pelaksana Rakerpim FUA, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud komitmen dalam mengembangkan mutu dan eksistensi Fakultas Ushuluddin dan Adab.

Dalam sambutannya, Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., menjelaskan bahwa Rakerpim ini merupakan turunan dari PERKIN (Perjanjian Kinerja) Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Sebagai langkah nyata, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah membuat perjanjian kinerja dengan dekan FUA. Dr. Anwar menegaskan bahwa dekan FUA wajib merujuk pada PERKIN rektor dalam merencanakan kegiatan.

Perjanjian Kinerja Tahun 2024 antara Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab dengan Rektor mencakup berbagai aspek, termasuk meningkatkan nilai ujian mata kuliah pendidikan agama yang bermuatan moderasi beragama, persentase program studi yang terakreditasi unggul, internasionalisasi kampus, dan peningkatan akreditasi jurnal.

Untuk Program Kerja 2024, Fakultas Ushuluddin dan Adab berencana melaksanakan berbagai kegiatan, seperti International Mobility Program, pendampingan tiga jurnal jurusan ke Scopus, program studi PJJ SPI dan AFI, Academic Writing, dan kelas internasional bagi jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Dr. Anwar juga menekankan pentingnya publikasi setiap kegiatan. Selain melalui website lembaga dan fakultas, media partner humas, FUA juga akan mempublikasikan kegiatan hingga ke website Pendis dan Diktis Kementerian Agama RI. Menurutnya, Fakultas Ushuluddin dan Adab adalah yang pertama menggagas unggul dan mendunia di kalangan fakultas.