Sivitas Akademika IAIN Syekh Nurjati Cirebon Bahas Temuan Hasil Audit dalam RTM

Rektor beserta Jajaran Pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam Kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM)

CIREBON – Hasil Audit Mutu Internal (AMI) yang dilakukan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon di lingkungan kampus setempat ditindaklanjuti dengan penyelenggaraan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM), Selasa (16/11/2021).

Kegiatan yang diselenggarakan di salah satu hotel di wilayah Kota Cirebon ini bertema “Tindaklanjut Komitmen Peningkatan Mutu  Menuju Universitas Siber Unggul”.

Ketua LPM IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H Ayus Ahmad Yusuf, M.Si menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari siklus manajemen mutu.

“Ini adalah pengembangan. Yaitu dari penetapan kebijakan, implementasi, evaluasi, pengendalian, dan pengembangan,”

Dan rapat ini bagian dari proses pengembangan dari hasil yang sudah dikerjakan.

Beliau memaparkan, AMI sendiri telah dilaksanakan selama 3 pekan, yaitu pada tanggal 15 sampai 29 Oktober 2021. Sedangkan untuk revisinya sampai 9 November 2021.

“Jadi efektifnya, kegiatan Audit Mutu Internal ini dilaksanakan satu bulan penuh. Kami menerjunkan 28 auditor dalam kegiatan AMI tersebut dengan 50 auditee,”.

Auditee tersebut, terang Ayus, terdiri dari jurusan, fakultas, pascasarjana, universitas, dan lembaga yang berada di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

“Jadi kami melakukan audit ke semua elemen kampus,”

Menariknya, pelaksanaan audit ini menggunakan aplikasi yang dibuat oleh Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang bekerjasama dengan LPM kampus setempat.

“Kita membangun aplikasi dengan sumber daya yang kita miliki, sumber daya IT yang sangat mumpuni dan lahirlah 2 aplikasi yang bernama Si Borang dan E-Sakti,”.

Aplikasi tersebut, dibuat selama 3 bulan dan saat digunakan untuk AMI dapat berjalan dengan baik.

“Dari hasil audit tersebut banyak temuan yang diperoleh auditor. Seperti temuan kesesuaian, temuan observasi, temuan mayor, dan temuan minor,”.

beliau berharap, dari temuan tersebut dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan pengembangan serta perbaikan.

“Ini dilakukan agar lebih baik dan berkembang dari hasil kerja kita semua,”

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Sumanta, M.Ag menjelaskan, AMI dan RTM yang dilaksanakan ini merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan kegiatan yang sama di tahun lalu, pihaknya juga akan memberikan reward dan punishment. Kegiatan tersebut harus diselenggarakan setiap tahun.

“Jadi ini merupakan siklus dari manajemen mutu untuk kita benar-benar komitmen terhadap mutu perguruan tinggi. Tanpa kegiatan ini, kita sulit sekali mengetahui jati diri perguruan tinggi kita sejauh mana progres mutu kita,”.

Beliau mengapresiasi kegiatan tersebut, Karena dapat diselenggarakan baik dan inovatif. Bahkan, dalam pelaksanaan tahun ini meluncurkan aplikasi untuk mempercepat dan memudahkan prosesnya.

“Ini kemajuan kita semua dan indikator bahwa kita sudah siap bertransformasi menjadi University Islam Siber Syekh Nurjati Indonesia (UISSI) yang sedang kita upayakan,”.