Upaya Peningkatan Kualitas Program Pembelajaran Al-Qur’an; Ma’had Al-Jamiah UIN SSC Sowan ke Pesantren Madrasatul Qur’an Jombang

Dalam rangka meningkatkan kualitas program pembelajaran dan tahfizh Al-Qur’an, Ma’had Al-Jamiah Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINS SSC) melakukan kunjungan studi ke Pesantren Madrasatul Qur’an di Jombang, Jawa Timur, pada hari Rabu, 1 Oktober 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya strategis untuk memperkuat sinergi antar lembaga pendidikan dalam pengembangan metode pengajaran Al-Qur’an, khususnya di bidang tahfidz.

Dr. Muhsin Riyadi, MA (Mu’dir Ma’had Al-Jamiah UIN SSC) memimpin rombongan dalam kegiatan tersebut

Rombongan Ma’had Al-Jamiah UINS SSC yang dipimpin oleh Mudir Ma’had, Dr. Muhsin Riyadi, MA., disambut oleh pimpinan Pesantren Madrasatul Qur’an Jombang, dalam hal ini diwakili oleh kepala Unit Tahfizh Pesantren MQ, KH. Jalaludin, S.Pd beserta jajaran pengajar. Fokus utama kunjungan ini adalah untuk mempelajari dan mendalami metode tahfizh Al-Qur’an yang telah terbukti sukses diterapkan di pesantren tersebut, sebagai salah satu pesantren tahfizh Al Quran dengan jumlah sekitar 2.800 santri.

Dalam sambutannya, Dr. Muhsin Riyadi, MA menyatakan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran Al-Qur’an di Ma’had Al-Jamiah UINS SSC merupakan prioritas yang harus terus didorong teruma di masa transisi lembaga menjadi Universitas Siber. “Kami berharap dengan adanya kunjungan ini, Ma’had Al-Jamiah dapat belajar dari pengalaman dan pendekatan Madrasatul Qur’an Jombang dalam membina para penghafal Al-Qur’an. Dengan kolaborasi yang baik, kami dapat mengadopsi metode yang tepat untuk meningkatkan kualitas program tahfizh di UINS SSC,” ungkapnya.

KH. Jalaludin, selaku Kepala Unit Tahfizh Pesantren Madrasatul Qur’an, mengungkapkan rasa syukur atas kunjungan Pengurus Ma’had Al Jamiah UINS SSC. “Kami selalu terbuka untuk berbagi pengalaman dalam pengajaran dan tahfizh Al-Qur’an. Semoga silaturahmi ini membawa manfaat besar bagi kedua lembaga, khususnya dalam mencetak generasi penghafal Al-Qur’an yang unggul,” ujar beliau.

Acara dilanjut dengan diskusi mendalam mengenai metode efektif terkait pembelajaran dan tahfidz Al-Qur’an, tantangan yang dihadapi dalam menjaga kualitas hafalan para santri, serta pengembangan program tahfizh di era digital. Para peserta juga berkesempatan menyaksikan langsung proses pembelajaran dan program tahfizh di Madrasatul Qur’an.

Diharapkan, melalui kunjungan ini, Ma’had Al-Jamiah UINS SSC dapat mengintegrasikan beberapa metode unggulan dari Pesantren Madrasatul Qur’an Jombang untuk diterapkan dalam program pembelaran Al Quran di UINS SSC. Dengan demikian, program tahfizh dan pembelajaran Al-Qur’an dapat terus berkembang dan berkualitas.