IAIN Syekh Nurjati Cirebon Kembali Raih Opini Wajar Tanpa Pengecualian dalam Laporan Keuangan Tahun 2023

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon kembali mendapat pengakuan atas kinerja keuangannya yang solid dengan meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam Laporan Keuangan tahun anggaran 2023. Pengumuman ini disampaikan setelah menerima Laporan Auditor Independen (LAI) dari Kantor Akuntan Publik Abdul Hamid dan Rekan pada Jumat (10/05/2024).

Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) menandakan bahwa laporan keuangan entitas yang diperiksa disajikan secara wajar dalam semua hal yang material, mencakup posisi keuangan, realisasi anggaran, operasional, dan arus kas, sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum di Indonesia, khususnya Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP).

Seluruh proses audit dilakukan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), memastikan hasil audit dapat dipertanggungjawabkan. Laporan keuangan merupakan cerminan kinerja sebuah institusi dan menjadi salah satu elemen pembentuk Good University Governance (GUG).

Dengan perolehan predikat Wajar Tanpa Pengecualian, IAIN Syekh Nurjati Cirebon semakin memperkuat kepercayaan publik terhadap manajemennya. Hal ini juga menjadi pemicu bagi manajemen IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk terus meningkatkan kinerjanya, terutama dalam persiapan menyambut transformasi menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Prestasi ini tidak hanya menunjukkan komitmen IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam menjaga kualitas pengelolaan keuangannya, tetapi juga memberikan dorongan bagi lembaga pendidikan tinggi lainnya untuk mengikuti jejak dalam mencapai standar tertinggi dalam akuntabilitas dan transparansi keuangan.