FDKI IAIN Kudus jalin kerjasama dengan FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus mengunjungi Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Selasa (6/4/2021). Dekan FDKI IAIN Kudus, Masturin mengatakan, kunjungan FDKI IAIN Kudus ini salah satunya yakni ingin belajar kepada FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon tentang beberapa hal, di antaranya yakni tentang pengembangan kelembagaan, pengembangan fakultas, pengembangan SDM dan pengembangan program studi di FDKI IAIN Kudus.

“Maka beberapa hal ini harus kita perkuat dengan cara kerjasama antara FDKI IAIN Kudus dan FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kerjasama ini bisa terjalin, termasuk pertukaran mahasiswa dalam kurikulum MPKM,” kata Masturin.

Masturin menambahkan, pertukaran mahasiswa ini dinilai perlu dilakukan. Sebab menurutnya, hal ini akan memperkaya khasanah keilmuan mahasiswa, terutama bagi lulusan IAIN Kudus nantinya. Masturin juga mengatakan, IAIN Kudus akan membangun kerjasama dalam bidang penelitian dosen. Ia menilai, kolaborasi dosen bisa meningkatkan kualitas akreditasi di program studi, baik di FDKI maupun FUAD.

“Nanti supaya multidisipliner bisa menemukan format keilmuan baru dan inovasi keilmuan, itu tujuan utama kami. Kami juga ingin mengembangkan bagaimana perguruan tinggi kami bisa menjadi UIN,” katanya.

Sementara itu, Dekan FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Hajam mengaku bersyukur dan bahagia dikunjungi tamu dari FDKI IAIN Kudus. Hajam menilai kunjungan ini merupakan satu kehormatan untuk saling bekerjasama dan sharing sesuai dengan amanat Kemenag RI, yakni sama- sama membangun distingsi keilmuan pada moderasi beragama.

“Dan kami dengan FDKI IAIN Kudus memiliki visi dan misi yang sama dalam mengembangkan moderasi beragama,” kata Hajam.

Hajam juga mengatakan, FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan FDKI IAIN Kudus sama- sama mempunyai program yang sama untuk peningkatan mutu akademik di Tri Darma Perguruan Tinggi. Selanjutnya, FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan FDKI IAIN Kudus juga sama- sama memperkuat visitasi, baik program studi maupun fakultas dan mengarah pada transformasu kelembagaan dari IAIN menuju UIN.

“Kami sebagai dekan terus menerus ingin membangun kemitraan. Alhamdulilah dengan IAIN Kudus sudah lama bertemu, di forum kali ini kita akan kerjasama dan akan tindaklanjuti pertukaran dosen, mahasiswa. Dan dalam melaksanakan amanat dari Kemendikbud RI yaitu ada kampus merdeka, maka ini perlu ada kerjasama,” imbuhnya.