HARLAH yang ke-6, Jurusan Bahasa Indonesia IAIN Syekh Nurjati Cirebon Mendapat Ucapan ‘Selamat’ dari Budayawan Indonesia, Sujiwo Tejo

CIREBON – Jurusan Bahasa Indonesia, IAIN Syekh Nurjati Cirebon di hari ulang tahunnya yang ke 6 tahun mendapat ucapan ‘selamat‘ dari tokoh budayawan ternama, Agus Hadi Sudjiwo atau yang lebih dikenal dengan Sujiwo Tejo, seorang aktor, pemusik, penulis dan budayawan Indonesia. Kegiatan tersebut diikuti oleh berbagai tingkatan pendidikan, baik SMP, SMA sederajat hingga tingkat mahasiswa se-Jawa Barat, yang dilakasanakan di Auditorium FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon lantai 5 dan via daring dengan menggunakan media Zoom Meeting. Tujuan kegiatan ini untuk memperkenalkan HIMABI dan Jurusan Tadris Bahasa Indonesia diranah regional jawa barat bahkan nasional dengan tema “Bangkitkan Kecintaan Berbahasa Melalui Sastra dan Budaya“. Kamis (11/11/2021).

Sujiwo Tejo melalui chanel video pribadinya mengucapkan selamat ulang tahun yang ke 6 kepada mahasiswa Bahasa Indonesia yang ke-6, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, semoga kalian masih bisa menjadikan Bahasa Indonesia bukan saja sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai alat untuk berekspresi. Beliau juga berpesan agar selalu semangat dan harapannya kepada mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon khususnya jurusan Bahasa Indonesia, “Bangkit, jangan menyerah, jangan terserah, sampai jumpa dengan aku.

Demikian juga menurut Ketua Jurusan Bahasa Indonesia, Dra. Tati Sri Uswati, M.Pd, bahwa dalam menyambut momentum hari ulang tahun jurusan Bahasa Indonesia, pihaknya menggelar sejumlah ajang perlombaan, seperti pidato, cipta puisi, membaca puisi, dan menulis esai. Kegiatan Webinar Nasional yang diisi oleh budayawan nasional Sujiwo Tejo, membuat seluruh peserta baik siswa, mahasiswa, dosen dan masyarakat umum konsen menyimak pemaparan budayawan kondang tersebut. “Kegiatan ini, selain memperingati bulan bahasa, acara ini juga sekaligus merayakan Harlah ke-6 Himpunan Mahasiswa Bahasa Indonesia (HIMABI), dan dari pemateri Sujiwo Tejo, kita bisa memetik ilmu dari materi yang disampaikan“.

Beliau menjelaskan,  Perlombaan-perlombaan yang digelar sebagai ranah mengembangkan kreatifitas siswa dan mahasiswa di bidang sastra. Ke depan, HIMABI punya cita dan harapan besar yakni akan terus meningkatan prestasi, kreativitas, serta berbenah diri menjadi organisasi yang mandiri, profesional dan terus mengembangkan ide dan inovasi. Ke depan Himpunan Mahasiswa Bahasa Indonesia IAIN Syekh Nurjati Cirebon, harus menjadi pionir bagi himpunan lainya.

Beliau juga menambahkan ke depan berharap meningkatkan prestasi ditingkat nasional dan internasional, “Walaupun usianya masih seumur jagung, Jurusan Bahasa Indonesia sudah banyak mengukir prestasi di kancah internal kampus, regional dan nasional, tentunya dengan harapan terus melaju sampai Internasional,”

Beliau juga berharap, HIMABI dapat lebih bersinergi dengan jurusan untuk mewujudkan visi misi jurusan secara bertahap sehingga kegiatan-kegiatan HIMABI dapat lebih mengeksplorasi kemampuan mahasiswa terkait kemampuan berbahasa dan bersastra secara  lebih terarah, kreatif dan inovatif, serta berdaya saing global dengan tetap menjunjung nilai-nilai keislaman yang moderat dan berpijak pada nilai-nilai kearifan lokal.