“IAIN Cirebon Melangkah Maju: Sosialisasi Rencana Bisnis yang Terukur untuk Pertumbuhan Berkelanjutan”

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara penting dalam upaya mereka untuk merajut rencana strategis ke depan. Prof Dr. H. Aan Jaelani,M.Ag, Rektor IAIN, memimpin langsung kegiatan sosialisasi penyusunan Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) tahun 2023. Acara ini menjadi tonggak penting dalam memastikan langkah keuangan yang tepat guna dan terarah bagi lembaga yang menerapkan Pengelolaan Keuangan BLU (Badan Layanan Umum). Kamis, (30/11/2023).

Didampingi oleh Warek III Prof. Dr. Hajam,M.Ag dan Kepala Biro AUAK Ir. Hj. Sunarini, M.Kom, Prof. Aan Jaelani memusatkan perhatian pada pemenuhan data kinerja bisnis tahun 2023 di semua unit di kampus tersebut. Diskusi mengenai RBA menjadi fokus utama, dengan penekanan pada pentingnya wawasan bisnis yang komprehensif, terperinci, dan terukur.

“Kita tidak hanya berbicara mengenai angka dan proyeksi, tetapi bagaimana angka tersebut merefleksikan pertumbuhan dan pencapaian yang sesungguhnya,” jelas Prof. Aan Jaelani dalam sesi sosialisasi.

RBA di IAIN Cirebon mengadopsi pendekatan yang sangat terperinci, mencakup indikator kinerja utama yang telah ditetapkan. Indikator tersebut meliputi berbagai aspek, mulai dari persentase tingkat pekerjaan & wirausaha bagi alumni, pengakuan atas kinerja keilmuan dan karya ilmiah dosen, hingga pencapaian prestasi mahasiswa.

“Sosialisasi ini adalah langkah awal menuju pengelolaan keuangan yang lebih responsif, yang mencerminkan visi dan misi institusi serta tuntutan dunia bisnis saat ini,” tambah Warek III Prof. Dr. Hajam,M.Ag.

Acara ini berlangsung di Auditorium lantai 3 rektorat, memperlihatkan komitmen IAIN Cirebon dalam menggalang sinergi antarunit dan memastikan bahwa RBA yang disusun bukan hanya dokumen formal, tetapi juga panduan yang hidup dan berkelanjutan dalam perjalanan pertumbuhan lembaga ke depan.