Peresmian Launching Ruang Jurnal dan Pelatihan Dasar OJS Berbasis Daring di Fakultas UAD

Secara simbolis peresmian Launching Ruang Jurnal dan Pelatihan Dasar OJS Berbasis Daring dengan pemotongan pita oleh Dr. Hajam, M.Ag (Dekan FUAD),  Dr. Arief Rachman, M.Si (Wadek 1) Serta Ahmad Arifuddin, M.Pd. (Narasumber).

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon meresmikan ruangan jurnal yang bertempat di gedung Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD),Dekan FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dr. Hajam, M.Ag mengakatan, peresmian ini adalah salah satu upaya untuk memfasilitasi fakultas agar dapat eksis dan sukses dalam pengelolaan jurnal. Pasalnya, kualitas jurnal yang dihasilkan akan menjadi cerminan dari kualitas jurusan, fakultas, maupun institut. Senin (13/01/2020).

“Peresmian ruang jurnal ini untuk memfasilitasi FUAD agar bisa eksis dan sukses dalam pengelolaan jurnal. Karena jurnal ini bagian tak terpisahkan dari mutu akademik, baik jurusan, fakultas maupun institut,” (Dekan FUAD).

Bahkan, menurut Dr. Hajam, M.Ag icon dan grade suatu perguruan tinggi salah satunya dilihat dari kualitas jurnal yang dibuat,  sebagai pimpinan di fakultas tersebut, dirinya berkewajiban mewadahi dan memfasilitasi sarana dan prasarananya.

“Alhamdulillah sudah dibuat (ruangan jurnal) walaupun masih sederhana. Ini untuk mewadahi. Seperti untuk mengedit, mengumpulkan beberapa tulisan, juga untuk upload, submit dan sebagainya. Karena ini sekarang serba online yang membutuhkan peralatan IT dan ruangan untuk memprosesnya. Jadi harus ada peralatan memadai yang representatif,” (Dekan FUAD).

Foto Bersama Peserta dan Narasumber dalam acara Launching Ruang Jurnal dan Pelatihan Dasar OJS Berbasis Daring

Dr. Hajam, M.Ag menjelaskan, FUAD belum memiliki ruangan sendiri untuk mengelola jurnal. Sehingga, dalam pengelolaannya selama ini terpusat dengan Kampung Jurnal yang ada di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) yang memang menangani seluruh jurnal di kampus ini.

“Sebelumnya kami belum memiliki ruangan sendiri untuk mengelola jurnal, sehingga kami terpusat dengan kampung jurnal di tarbiyah. Memang kampung jurnal ini untuk semua jurnal, tapi kebetulan di fakultas kami ada ruangan kosong, maka FUAD mencoba untuk membuat sendiri, tapi tetap terpusat dengan Kampung Jurnal. Kami di sini hanya mengelola jurnal lokal, yaitu jurnal yang ada di FUAD saja,” (Dekan FUAD).

Selain itu, Dr. Hajam, M.Ag memaparkan, saat ini FUAD telah memiliki 9 jurnal. Namun, baru 4 jurnal yang sudah terakreditasi Sinta 4 dan 1 yang baru terakreditasi Sinta 5, sedangkan 4 jurnal lainnya masih dalam proses akreditasi.

“Untuk itu, dengan adanya fasilitas ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas jurnal agar lebih baik dan eksis lagi untuk menjadi distingsi icon dari pada Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” (Dekan FUAD).