PTIPD UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Workshop Pengelolaan Website dan Launching Website Baru

UIN Siber Cirebon – Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) menggelar kegiatan Workshop Pengelolaan Website untuk Tenaga Kependidikan Tahun 2024. Acara ini dilaksanakan selama tiga hari mulai dari Selasa hingga Kamis, tanggal 28-30 Mei 2024, bertempat di auditorium LPM lantai 3 UIN SSC.

Riyanto, M.Kom., Ketua pelaksana kegiatan workshop melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 50 orang tenaga kependidikan dan menjadi momen penting bagi UIN SSC dengan diluncurkannya website baru universitas. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman peserta tentang pengelolaan website dalam konteks pendidikan.

Dalam sambutannya, Agus Pamuji, M.Kom.,menyampaikan pentingnya peningkatan kompetensi tenaga kependidikan seiring dengan perubahan status IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon berdasarkan Perpres No 60 tahun 2024. “Dalam rangka peningkatan wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan website dalam konteks pendidikan, PTIPD UIN SSC mengadakan workshop ini,” ujar Agus Pamuji, kepala PTIPD.

Narasumber workshop, Nurdin Syaiful Baladi, ST., memaparkan materi terkait penggunaan WordPress, sebuah platform Content Management System (CMS) yang sangat populer. “Kata WordPress sudah tidak asing lagi bagi seorang blogger ataupun developer. Platform CMS ini terkenal dengan fitur yang memudahkan pengguna pemula dan sudah digunakan oleh 43% website di dunia. Bahkan, perusahaan besar seperti TIME, Spotify, Microsoft, dan Walt Disney menggunakan WordPress,” ungkap Nurdin.

Mengenal WordPress:

Nurdin menjelaskan bahwa WordPress adalah open-source CMS yang digunakan untuk membangun website dan blog, bahkan tanpa perlu memiliki pengetahuan dasar tentang pemrograman. WordPress menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, memungkinkan pengguna baru untuk mengelola website dengan mudah.

Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org:

1. WordPress.org: Dikenal sebagai self-hosted WordPress, bersifat open-source dan gratis. Pengguna dapat menginstal di hosting web mereka sendiri dan memiliki kontrol penuh atas website.
  2. WordPress.com: Layanan berbayar yang didukung oleh WordPress.org, lebih mudah digunakan tetapi dengan fleksibilitas yang lebih terbatas.

Fungsi WordPress:

WordPress digunakan untuk berbagai jenis website, seperti blog, portofolio profesional, website bisnis, toko online, dan situs membership. Keunggulannya antara lain biaya hemat, tersedia banyak plugin, mudah digunakan, SEO-friendly, banyak pilihan desain, open-source, dan memiliki komunitas besar.

Kelebihan WordPress:

• Biaya Hemat: Gratis untuk digunakan, hanya perlu membayar domain dan hosting.
  • Tersedia Banyak Plugin: Membantu memaksimalkan fungsi website.
  • Mudah Digunakan: User-friendly dan intuitif.
  • SEO-friendly: Plugin seperti Yoast SEO membantu meningkatkan peringkat di mesin pencarian.
  • Banyak Pilihan Desain: Beragam tema yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Open-source: Dapat dimodifikasi dan didistribusikan ulang.
  • Komunitas Besar: Banyak tutorial dan dukungan komunitas.

Kekurangan WordPress:

1. Keamanan: Rentan terhadap peretasan, perlu instalasi plugin keamanan.
  2. Kecepatan Loading: Dapat dipengaruhi oleh banyaknya plugin, perlu plugin cache untuk mengoptimalkan kecepatan.

Workshop ini memberikan pengetahuan praktis kepada peserta tentang pengelolaan website menggunakan WordPress. “Dengan WordPress, siapa pun bisa membuat website dengan mudah dan cepat,” pungkas Nurdin.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan dalam mengelola website dan mendukung upaya UIN SSC untuk menjadi universitas yang unggul dan inovatif di era digital.