Rektor IAIN Cirebon, Resmi Membuka Program Ma’had Al Jamiah Gelombang 1 Tahun 2023

IAIN Cirebon – Ma’had al Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan kegiatan Pembukaan Program Mahasantri Mukim Gelombang 1 Tahun Akademik 2023/2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa (29/08/2023) di Aula Ma’had Qodim.

Kegiatan ini dihadiri oleh Jajaran Pimpinan Rektorat, Dekanat, dan Pascasarjana serta dihadiri juga oleh Kabiro AUAK. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Bapak Warek III, Prof. Dr. Hajam, M.Ag, dilanjut dengan simbolik penyerahan Mushaf Al Quran kepada santri oleh Bapak Rektor, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag didampingi oleh seluruh jajaran pimpinan Kampus.

Kegiatan diawali dengan pembacaan Maulid Simtudduror yang diiringi oleh Group Hadlroh Mahasantri, kemudian acara dibuka pembawa acara dengan tiga bahasa oleh mahasantri, dan dilanjut dengan Pembacaan ayat-ayat suci Al Quran oleh salah satu Musyrif Ma’had.

Sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Ismail, selaku Wakil Direktur bidang Kesantrian dan Kerjasama. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran pimpinan yang berkenan hadir. “ Kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Rektor, Warek III, Ibu Kabiro, Para Bapak Ibu Dekan yang berkenan hadir dalam acara ini. Ini menjadi tanda bahwa beliau-beliau sangat mendukung segala program yang dicanangkan Ma’had Al Jamiah ini”, pungkasnya. Dalam sambutannya beliau juga menyampaikan bahwa mahasantri mukim yang akan mengikuti program ini berjumlah sekitar 400 santri, dan ada kemungkinan bertambah karena masih kita buka pendaftaran.

Selanjutnya, Dr. Muhsin Riyadi, MA. Selaku  Direktur Ma’had al Jami’ah memberikan sambutan yang sangat antusias. Beliau mengawali sambutan dengan mengenalkan Pa Rektor dan Bu Kabiro serta menyampaikan ucapan terima kasih atas segala dukungan yang diberikan oleh para pimpinan kampus, “Kami sampaikan terima kasih Pa Rektor, Bapak Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, Bu Kabiro Ibu Hj. Ir. Sunarini, M.Sc atas segala support dan dukungan untuk kita semua civitas Ma’had Al Jami’ah, saya yakin jika hal ini terus berlanjut, insyaAllah Ma’had ini akan menjadi meningkat dan lebih baik lagi”.

Selanjutnya Muhsin juga mengatakan “Kami juga didukung oleh para santri yang hebat, musyrif/ah dan mudabbir/oh yang kuat yang sangat luar biasa. Ma’had al Jami’ah juga hebat bukan karena Mudir atau Direkturnya yang hebat, semuanya karena ada Wakil Direktur dan Staf yang sangat hebat pula” Tuturnya.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Bapak Warek III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag. Beliau berharap Kegiatan Pembukaan ini menjadi pembuka rangkaian program Mahad yang akan dilaksanakan berjalan lancar, sukses dan bermanfaat, serta menjadi awal untuk meraih cita-cita.

“Dengan mengucapakan Bismillahirrohmanirroahim, Program Santri Mukim Mahad Al Jamiah Tahun Akademik 2023/2024 resmi kami buka” ujar beliau menutup sambutan.

Acara dilanjut dengan Tausiyah dan pembekalan untuk seluruh mahasantri baru oleh Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. Aan Jaelani, M.Ag. Mengawali sambutan, beliau mengucapkan selamat datang kepada para santri yang sudah bisa menempati Ma’had al Jami’ah sebagai tempat tinggal untuk mencari ilmu.

“Dunia ini adalah mimpinya orang yang hidup, mimpi itu tidak bisa di design. Segala sesuatu yang kita anggap baik itu sesungguhnya tidak ada yang baik. Harapan kita, angan-angan kita, cita-cita kita. Harus kita bangun disini di Ma’had al Jami’ah”, pungkas beliau memberikan semangat.