Studi Banding dan Penandatanganan MOU : Fakultas Pendidikan Ilmu Agama dan Keguruan (FPIK) Universitas Garut dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Kejuruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Kejuruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menerima kunjungan dari Fakultas Ilmu Agama dan Keguruan (FPIK) Universitas Garut yang mengadakan acara studi banding dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Rabu, 31 Januari 2024. Turut hadir dalam penyambutan kunjungan ini jajaran pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon; Rektor, Warek 3, Dekan FITK dan Dekan FDKI, Wadek III FITK dan Kabag FITK.

Acara penamdatanganan MoU antar institusi ini menjadi langkah awal untuk memperkuat kerjasama di bidang Tridharma Perguruan Tinggi. Acara ini juga menandai dimulainya kolaborasi antar kedua fakultas dalam bidang akedemik, salah satunya adalah rencana mengimplementasikan Kurikulum MBKM.

Acara penandatanganan MoU ini dilaksanakan oleh Dekan FPIK Universitas Garut Dr. Hj. Hilda Ainissyifa, M.Ag. dan Dekan FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon Dr. H. Saifuddin, M.Ag. Turut hadir dalam acara studi banding dan penandatanganan MoU antar kedua fakultas ini Wakil Rektor 1 Universitas Garut, Dr. Ijudin, M.Si, Wakil Dekan 1 Dr. Asep Tutun Usman, M.Pd, Wakil Dekan 3 Dr.H. Yufi Mohammad Nashrullah, S.Pd,.M.A. Kaprodi PAI Fiqra Muhamad Nazib, M.Pd. Kaprodi PGMI Dr.Ani Siti Anisah, M.Pd. dan sejumlah dosen serta 81 mahasiswa PAI dan 27 mahasiswa PGMI Uniga.

Dengan penandatanganan ini, kedua Institusi berkomitmen untuk saling mendukung dan berkolaborasi dalam pengembangan kerjasama bidang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan kegiatan kemahasiswaan.

Mengawali kegiatan MoU ini, Wakil Rektor 1 Universitas Garut menyampaikan sambutanya tentang pentingnya kolaborasi, terlebih pada masa  tranformasi pendidikan Islam seperti saat ini. Kedepan, diharapkan agar banyak diadakan kegiatan-kegiatan implementatif MoU ini melalui agenda strategis seperti: visiting lecturer (daring ataupun luring), student exchange, penelitian kolaborasi antar dosen, dan kegiatan lainnya.Ungkapnya.

Menanggapi pernyataan tersebut, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. sangat menyambut baik dan mendukung sepenuhnya rencana-rencana strategis yang akan dilaksanakan oleh kedua Institusi. “Kami sangat antusias dengan kesempatan ini, dan yakin bahwa kolaborasi ini akan menciptakan sinergi yang kuat antara kedua Institusi, membawa manfaat nyata bagi pengembangan pendidikan Islam secara umum.” Ungkapnya.

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga menjelaskan tentang sejarah berdirinya IAIN Syekh Nurjati Cirebon hingga masa transformasi saat ini menjadi Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) secara rinci. Mendengarkan penjelasan tersebut, audiens terlihat sangat antusias menyimak.

Setelah penyampaian sambutan dari perwakilan masing-masing Institusi, acara dilanjutkan dengan penayangan profil antar kedua lembaga, dan dilanjutkan dengan penandatanganan kerjasama antara 2 Prodi FPIK Uniga yang berada di bawah naungan Kemenag yaitu Prodi PAI dan PGMI.

Penandatanganan kerjasama dilakukan oleh masing-masing ketua Prodi. Penandatanganan kerjasama Prodi PAI dilaksanakan oleh Fiqra Muhamad Nazib, M.Pd (Kaprodi PAI Uniga) dan Siti Maryam Munjiat, S.S.M.Pd.I (Kajur PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon)., dan penandatanganan kerjasama Prodi PGMI dilaksanakan oleh ketua Prodi Dr. Ani Siti Anisah, M.Pd (Kaprodi PGMI Uniga) dan Dr. Ahmad Arifudin, M.Ag. (Kajur PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon).

Kegiatan penandatanganan MoU ini diakhiri dengan kegiatan sharing session tentang keprodian dan kegiatan kemahasiswaan, yang dimoderatori oleh Ibu Dr. Nenden Munawaroh, M.Pd.I. dan ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh Dr. A.Syathori, M.Ag.