Melangkah Bersama Menuju Kebaikan: Kajian Ramadhan dan Buka Bersama di Jurusan PIAUD

IAIN Cirebon – Dalam semangat memperkokoh tali silaturahmi dan meningkatkan keberkahan di bulan suci Ramadhan, Jum’at, 22 Maret 2024 bertempat di auditorium FITK lantai 5. Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini  PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon, menggelar acara Kajian Ramadhan & Buka Bersama dengan tema yang menginspirasi: “Melangkah Bersama Menuju Kebaikan, Menciptakan Jejak Kebahagiaan di Setiap Langkah”. Acara ini merupakan inisiatif dari para dosen, staf, mahasiswa dan alumni Jurusan PIAUD yang memiliki komitmen tinggi terhadap pendidikan dan kebaikan bersama.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Andri Hardiyana, M.Pd., dosen di Jurusan PIAUD, yang secara bersamaan menjadi pilar kekuatan dalam penyelenggaraan acara ini. Menurut Andri Hardiyana, Ramadhan adalah momentum untuk memperkuat hubungan antarindividu dan memperdalam pemahaman akan nilai-nilai kebaikan.

Tidak hanya Andri Hardiyana, namun juga dihadirkan narasumber lain yang tidak kalah pentingnya. Jazariyah, Ketua Jurusan PIAUD, memberikan pandangan mengenai pentingnya pendidikan agama Islam sejak usia dini. Sementara Ayu Vinlandari, Sekretaris Jurusan PIAUD, menyoroti peran penting keluarga dalam membentuk karakter anak-anak.

Ang Kusnadi, seorang staf Jurusan PIAUD, menyampaikan bahwa acara ini bukan sekadar kumpul-kumpul, tetapi ajang untuk saling memberi motivasi dan inspirasi dalam menghadapi tantangan sehari-hari. Sedangkan para dosen Jurusan PIAUD, Maulidya Ulfah, Yunita Dwi Jayanti, Libri Rizka Puri Windarta, Ery Khaeriyah Nazmi, dengan penuh semangat menyampaikan pengalaman dan tips dalam mendidik anak-anak agar menjadi pribadi yang bertakwa.

Turut hadir dalam acara ini adalah para alumni Jurusan PIAUD yang telah sukses dalam karir dan kehidupan pribadinya. Rifki Hamdan, Siti Afinah, Nada, Agnes, Lisa, Fanny, dan Iis, memberikan inspirasi bahwa pendidikan Islam anak usia dini mampu mencetak individu yang berkontribusi positif bagi masyarakat.

Rifka Hamdan, salah satu alumni yang sukses, menyatakan, “Pendidikan Islam anak usia dini adalah investasi terbaik bagi masa depan bangsa. Dengan memulai dari usia dini, kita dapat membentuk pribadi yang kuat dan berakhlak mulia.”

Acara Kajian Ramadhan dan Buka Bersama ini tidak hanya diisi dengan diskusi dan kajian, tetapi juga diakhiri dengan berbuka bersama, menambah kehangatan dan kebersamaan di antara peserta. Semangat untuk melangkah bersama menuju kebaikan benar-benar terasa dalam setiap langkah yang diambil, menciptakan jejak kebahagiaan bagi semua yang hadir.

Dengan semangat yang berkobar, Jurusan PIAUD  Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon membuktikan bahwa pendidikan bukan hanya soal akademis, tetapi juga membentuk karakter dan kebaikan bersama. Semoga acara ini menjadi awal dari banyak langkah positif yang akan diambil untuk menciptakan generasi yang tangguh dan berbudi pekerti luhur.