Inovasi Admisi PTKIN 2024: IAIN Cirebon Terlibat Aktif dalam Review Panduan dan Juknis PMB

IAIN Cirebon – Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof Dr H Jamali, M.Ag., turut serta dalam kegiatan Review Panduan dan Juknis Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) 2024. Acara yang berlangsung di Holiday In Jakarta pada tanggal 1-4 Maret 2024 ini membahas inovasi terkait penguatan aspek keahlian dalam proses PMB.

Dalam diskusi, Bahrul Hayat, Ph.D., mengungkapkan pentingnya menjaga kredibilitas sistem admisi PMB PTKIN. “Validitas, reliabilitas, standarisasi, dan keamanan harus menjadi fokus utama agar proses seleksi mahasiswa baru berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan,” ujar Bahrul.

Anindito Aditomo, S.Psi., M.Phil., Ph.D., turut memberikan pandangan yang menarik terkait ujian seleksi. Ia menegaskan bahwa soal seleksi harus mengukur syarat minimum yang diperlukan oleh calon mahasiswa untuk sukses dalam menempuh pendidikan tinggi. “Materi ujian bukan hanya terkait dengan pelajaran di SMA, namun lebih kepada kemampuan penalaran generik yang mendukung keberhasilan kuliah di berbagai program studi di perguruan tinggi,” tambah Anindito.

Partisipasi aktif IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam kegiatan ini menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan proses PMB yang lebih transparan, objektif, dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan tinggi Islam. Inovasi dalam admisi diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kualitas mahasiswa dan meningkatkan daya saing PTKIN di tingkat nasional.