Jadi Jembatan Penghubung bagi Lembaga, Dosen dan Mahasiswa, Tendik FITK Perkuat Pemahaman Digital Culture

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) mendukung komitmen IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk mewujudkan kampus siber berkelas dunia pada tahun 2030. Hal inilah yang kemudian melatarbelakangi diselenggarakannya Seminar Nasional dengan tema “Pengembangan Digital Culture Melalui Pemanfaatan Media Sosial: CIU Branding dan Peningkatan Citra Positif” di Ruang Flamboyan Hotel Grand Tryas selama dua hari yaitu Sabtu – Minggu, 15 – 16 Juli 2023.

Kegiatan ini diinisiasi sebagai bentuk kesadaran terhadap perlunya pengembangan kapasitas SDM yang merupakan elemen terpenting sekaligus menentukan kuat tidaknya organisasi. Sebagaimana perannya sebagai “Jembatan Penghubung” antara lembaga, tenaga pendidik, mahasiswa maupun alumni, tenaga kependidikan memainkan peran yang sangat vital dan strategis. Karenanya, tenaga kependidikan perlu dibekali keterampilan digital untuk menghubungkan seluruh elemen tersebut dan memainkan fungsinya sebagai komunikator yang menyampaikan pesan-pesan kelembagaan. Keterampilan digital yang perlu dikembangkan yaitu membangun budaya bermedia digital (digital culture), aman bermedia (digital safety), etis bermedia digital (digital ethics), dan cakap bermedia digital (digital skills). Sehingga keterampilan ini bisa digunakan untuk mengantisipasi penyebarluasan informasi hoax, hate speech dan berguna untuk meningkatkan citra positif institut.